Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kegelberechnungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Kegelberechnungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Destiny2001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 15:54:   Beitrag drucken

Hallo, ich hoffe ihr könnt mir helfen, ich brauche unbedingt den weg zur lösung dieser berechnung!!

geg.:h=20cm ges.:r,Ao,Ag,s,V
AM=300 cm²

_________________________________________________

Ok, und das nächste, dazu reicht mir schon der ansatz!

geg.:Am=4,9cm² ges.:r,Ag,h,s,V
Ao=16cm²

VIELEN DANK IM VORRAUS!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 16:31:   Beitrag drucken

Hi Destiny!

Hier ein paar Formeln, die dich zur Lösung bringen. Du musst sie nur noch umstellen bzw. die Werte einfach einsetzen.

Volumen V= 1/3 mal r² mal pi mal h (höhe)

Inhalt der Mantelfläche M=r mal s (seite) mal pi

viel glück
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Destiny2001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 17:12:   Beitrag drucken

hi lena, die formeln habe ich ja auch, das ist ja nicht das problem, ich weiß nicht wie ich die einsetzen soll.

bei der ersten aufgaben z.b. da habe ich immer zwei unbekannte und die muss ich in eine lösung bzw.gleichung verknüpfen, das ist ja das problem!!

und bei der zweiten weiß ich nicht weiter, da kann ich ja ohne probleme Ag ausrechnen aber wie geht es dann weiter!

wie bekomme ich r oder h oder s????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 08:58:   Beitrag drucken

Hi Destiny

geg.:h=20cm ges.:r,Ao,Ag,s,V
AM=300 cm²

Mit der Formel für den Mantel eines Kegels folgt:
V=pi*r*s=300
=> r=300/(pi*s)

s, r und h bilden ein rechtwinkliges Dreieck mit s als Hypothenuse. Nach dem Satz von Pythagoras gilt folglich:
s²=h²+r²
s²=20²+[300/(pi*s)]²
s²=400+90000/(pi²s²) |* (pi²s²)
pi²s4=400pi²s²+90000 |-400pi²s²-90000
pi²s4-400pi²s²-90000=0 |:pi²
s4-400s²-90000/pi²=0
s4-400s²-9118,906528=0
Substitution mit u=s²
u²-400u-9118,906528=0
u1,2=200±Ö(200²+9118,906528)=200±Ö49118,90653=200±221,63
=> u=421,63
Zurücksubstituieren: s²=421,63 => s=20,53cm

Damit folgt: r=300/(pi*s)=300/(pi*20,53)=4,65cm

G=pi*r²=pi*4,65²=67,93cm²

O=G+M=67,93cm²+300cm²=367,93cm²

V=1/3*pi*r²*h=1/3*pi*4,65²*20=452,86cm³

Fertig!
----------------------------------------

2. Aufgabe
geg.:Am=4,9cm² ges.:r,Ag,h,s,V
Ao=16cm²

M=4,9cm²
O=16cm²
Wegen O=G+M folgt G=O-M=16cm²-4,9cm²=11,1cm²

G=pi*r² =>r²=G/pi => r=ÖG/pi=Ö11,1/pi=1,88cm

M=pi*r*s => s=M/(pi*r)=4,9/(pi*1,88)=0,83cm

Wegen s²=h²+r² => h²=s²-r²=0,83²-1,88²=negativ
=> Aufgabe so nicht lösbar

Problem:
Entweder handelt es sich hier um einen schiefen Kegel oder die vorgegebenen Werte sind falsch. Bitte kontrolliere noch einmal die gegebenen Werte auf Tippfehler.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Destiny2001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 20:47:   Beitrag drucken

hi!

danke für das gerechnete, allerdings bisschen spät, aber ok!
die erste aufgabe war richtig, also du hast richtig rechnet habe wir nämlich heute kontrolliert und die zweite aufgabe ist auch richtig, denn die ist nicht lösbar, war von meinem mathedrachen so gewollt!
danke nochmal!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page