Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei einer Formel gesucht!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Hilfe bei einer Formel gesucht! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (Christianxyz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 21:44:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich hoffe Ihr seit alle besseres Mathematiker als ich, sonst bin ich wohl aufgeschmissen :).
Und zwar geht's um folgendes: Berechnung des Taupunktes; setzt sich aus Temperatur und relativer Feuchte zusammen. Hier ein Beispiel: Temperatur (t) 25, rel. Feuchte (rh) 50, ergibt einen Taupunkt von 13,87.
In der Formel wird x benutzt. x wird folgendermaßen errechnet: x = 1.-0.01*rh
Da fängt mein Problem schon an :)! Angenommen rh wäre 50, wie rechne ich das denn: x = 1.-0.01*50?

Nun die Formel: (14.55+0.114*t)*x+((2.5+0.007*t)*x)**3+(15.9+0.117*t)*x**14

Kann damit jemand was anfangen? Wie gesagt t = Temperatur und sollte im diesem Beispiel 25 sein. x muss errechnet werden (s.o.). Nach Durchrechnung der Formel muss ca. 13,87 rauskommen. Wenn Ihr darauf kommt, erklärt mir bitte wie genau ich das rechnen muss, ohne Klammern usw. sonst versteh ich wieder gar nix.

Gruß und vielen Dank
Christian

So sieht die Formel mit noch ein bisschen Text im Original aus:
FUNCTION dwpt(t,rh)
!
! baker, schlatter 17-may-1982 original version.
!
! this function returns the dew point (celsius) given the temperature
! (celsius) and relative humidity (%). the formula is used in the
! processing of u.s. rawinsonde data and is referenced in parry, h.
! dean, 1969: "the semiautomatic computation of rawinsondes,"
! technical memorandum wbtm edl 10, u.s. department of commerce,
! environmental science services administration, weather bureau,
! office of systems development, equipment development laboratory,
! silver spring, md (october), page 9 and page ii-4, line 460.

x = 1.-0.01*rh

! compute dew point depression.

dpd =(14.55+0.114*t)*x+((2.5+0.007*t)*x)**3+(15.9+0.117*t)*x**14
dwpt = t-dpd
RETURN
END FUNCTION dwpt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 09:37:   Beitrag drucken

Richtig. x = 1 - 0,01 * 50 = 0,5

(Kleine Erklärung: **3 bedeutet hoch 3)

Erste Klammer:
14,55 + 0,114 * 25 = 17,4
17,4 * 0,5 = 8,7

Zweite Klammer:
2,5 + 0,007 * 25 = 2,675
2,675 * 0,5 = 1,3375
1,33753 = 2,393

Dritte Klammer:
15,9 + 0,117 * 25 = 18,825
0,514 = 6,104E-5
18,825 * 6,104E-5 = 0,0011

-> Jetzt kann die Dew Point Depression (dpd) ausgerechnet werden

dpd = 8,7 + 2,393 + 0,0011
~ 11,0941

-> Weiter steht da noch dwpt = t - dpd

dwpt = 25 - 11,0941 ~ 13,9059

Und wie du siehst, das Ergebnis stimmt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page