Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Heute 15 mai, bis 24 uhr zeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Gleichungen » Heute 15 mai, bis 24 uhr zeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Osmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 18:16:   Beitrag drucken

um diese Gleichung zu lösen. Weiss nicth ob es das richtige Forum ist.


3 ^2X+1 - 28 * 3^X + 9 = 0

THX

osmin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 18:29:   Beitrag drucken

kannst du mal klammern setzen, damit man genau weiss, was in einem exponent steht und was ein einfacher faktor ist??

so wie du es schreibst, könnte man es auch umschreiben in:
28 * 3^x + x - 19 = 0
aber ich nehme nicht an, dass die gleichung so heisst, oder??

gruss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Osmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 18:47:   Beitrag drucken

Sorry. Ok.

3 ^(2X+1) - 28 * 3^X + 9 = 0

Osmin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 21:16:   Beitrag drucken

Hi Osmin

32x+1-28*3x+9=0
32x*3-28*3x+9=0 |:3
32x-28/3*3x+3=0
Mit quadratischer Ergänzung folgt
32x-28/3*3x+(14/3)²=-3+(14/3)²
(3x-14/3)²=169/9
|3x-14/3|=13/3

3x-14/3=13/3 => 3x=27/3=9 => x=2
3x-14/3=-13/3 => 3x=1/3 => x=-1

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page