Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt + Verhältnis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Flächeninhalt + Verhältnis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 17:07:   Beitrag drucken

Hi!
aufgabe: Gegeben ist die Größe A(o) der Oberfläche eines Zylinders sowie das Verhältnis von Radius r und Höhe h. Berechne r und h.

Beispiel: A(o)=754 cm²; r:h=3:5

cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

wir wissen:
A(o)=2*pi*r^2 + 2*r*pi*h = 2*r*pi*(r+h)
aus r:h=x:y erhalten wir: h=r*y/x
oben eingesetzt ergibt das für r:

r=sqr[A(o)/(2*pi*(1+y/x))]
dann in der h-gleichung einsetzen und fertig!

(sqr ist die wurzel)

gruss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MP
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 18:10:   Beitrag drucken

Oberfläche Zylinder O=2*r²*pi+2*r*pi*h
r/h=3/5 ==>h=5/3*r
O=2*pi*r²+2*r*pi*5/3*r=pi*r²(2+10/3)=16/3*pi*r²
r²=3*O/(16*pi)=45cm²
r=6,71 cm ==>h=11,18 cm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas Siems
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 18:17:   Beitrag drucken

Hi.

Die Oberfläche = 2 mal Grundfläche + Mantel

A= 2* r^2 * pi + 2* r*h * pi

mit r/h = 3/5 folgt h= (5/3) * r

Das oben eingesetzt ergibt

A = 2* r^2 * pi + 2* r* pi* (5/3) * r

A= 2* r^2 * pi + (10/3) * r^2 * pi

A= r^2 * pi * (6/3 + 10/3)

r^2= ( A*3) / (16 * pi)

auf beiden seiten die Wurzel und die oberfläche eingesetzt bergibt:

r= 6,70

h= 5/3 * r = 11,18


Hoffe das hilft

Gruß
Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 19:54:   Beitrag drucken

ja hab ich verstanden, aber warum ist r:h=3:5 --> h=(5/3)*r und nicht h=(3/5)*r? es lecuhtet mir ja ein, aber kann man das irgendwie rechnerisch darlegen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 22:17:   Beitrag drucken

Hi Bom

r:h = r/h und 3:5=3/5 also
r/h=3/5 |*5h
5r=3h |:3
h=5/3*r

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 07:50:   Beitrag drucken

Hilfe!
Frage A:Kann man einen 2,30m hohen und 45 cm tiefen Schrank in einen 2,40m hohen Raum aufstellen?
B: Ein Maler will nachprüfen, ob die Zimmerdecke
rechtwinklig ist. Er misst die Länge mit 4,50m
die Breite mit 3,50m und die Diagonale mit
5,70m.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 08:17:   Beitrag drucken

a)Wenn man den Schrank durch Kippen aufstellen will, ist die Diagonale die längste Strecke:
d=Wurzel(2,3²+0,45²)=2,343m ==>passt!
b)Einfacher wäre gewesen, die 2. Diagonale auch zu messen. Wenn beide gleich sind, ist der Raum rechtwinklig. Rechnerisch ergibt sich die Diagonale d=wurzel(4,5²+3,5²)=5,7m ==>rechtwinklig
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 10:53:   Beitrag drucken

auch wenn 2 diagonalen gleich lang sind in einem viereck, heisst es noch nicht, dass es auch rechtwinklich ist!

gruss

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page