Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ausrechnen der höhe in einem gleichsc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Ausrechnen der höhe in einem gleichschenkligen dreieck schnelle hilfe ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 18:33:   Beitrag drucken

Ein gleicschenkliges Dreieck ist durch folgende masse angegeben :
c=10cm, a+b=13cm
ermittle die höhe ha und die höhe hb
Anleitung hc teilt ABC in zwei rechtwinklige teildreiecke mit hilfe des kathetensatzes und des Satzes des Pythagores ...

helf mir bitte verstehe das nicht habe schon genug ärger mit meinem Lehrer vielen dank kathi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 19:46:   Beitrag drucken

hc teilt AB im Punkt M. Für die Strecken gilt dann: AM=MB; es gilt aber AM+MB=AB=c=10 ® AM=5.
Für das Dreieck AMC gilt nach Pythagoras: AM2+hc2=AC2=b2;
Es gilt, dass a=b ,weil es ein gleichschenkliges Dreieck sein soll mit Basis c; ® b=6,5
hc2=(6,5)2-52=42,25-25=17,25 Wurzelziehen ® hc.
Da man es mit einem gleichschenkligen Dreieck zu tun hat gilt:ha=hb
Für die Fläche gilt: F=c*hc=b*hb ® hb=c*hc/b=10*Ö(17,25)/6,5
ha=hb; fertig
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 20:05:   Beitrag drucken

Hallo Preu,
war die Fläche eines Dreiecks nicht
(Grundseite * Höhe)/2. Dann fehlt bei Dir wohl noch was?!?
Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 13:06:   Beitrag drucken

Stimmt! Aber das macht nichts aus, weil sich das 1/2 sowieso rauskürz. Schreibt man einfach:
2*F=c*hc=b*hb statt F=c*hc=b*hb ist es richtig; an dem, wie ich weiterrechne ändert sich aber nichts. Ich habs wohl übersehen hinzuschreiben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 18:36:   Beitrag drucken

Vielen Dank lese mir es gleich in ruhe durch hoffe ich verstehe es .... kathi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page