Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Text und Sachaufgaben zu liner.Gleich...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Text und Sachaufgaben zu liner.Gleichungssystemen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia Barkowsky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 1999 - 16:56:   Beitrag drucken

Hilfe liebe leute!Muss morgen Ha abgeben,aber blicke da überhaupt nicht durch!!!!!!Wäre echt total hypa nett,wenn mir jemand den rechenweg aufschreibt und erklärt!!!!Folgende aufgabe:Eine kleine talsperre kann dadurch gefühlt werden,dass der eine zufluss 6 tage allein und ausserdem der andere mit ihm zusammen 10 tage geöffnet ist.Die füllung kann aber auch dadurch geschehen,dass der zweite Zufluss 21 tage allein und ausserdem der erste mit ihm gemeinsam 4 tage wasser zuführt.In wie vielen tagen füllt jeder zufluss für sich die talsperre?


ES WÄRE ECHT TOTAL NETT;WENN MIR JEMAND DEN GESAMTEN RECHENWEG AUFSCHREIBT!!!!!Danke eure CLAUDI!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 1999 - 21:41:   Beitrag drucken

Der erste Zufluß braucge alleine x Tage, der zweite y Tage. Dann füllt der erste in einem Tag 1/x des Tals, der zweite 1/y. Mit dem Text ergeben sich daraus folgende Gleichungen:

16/x+10/y=1
4/x+25/y=1 16/x+100/y=4

Differenz beider Gleichungen:
90/y=3 y=30 => x=24

Verstanden?
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 1999 - 10:31:   Beitrag drucken

An bodo°
JA habe jetzt verstanden!
DANKE CLAUDI
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

patrick Schroeter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Dezember, 1999 - 15:55:   Beitrag drucken

Hilfe, ich habe auch so eine komplizierte Aufgabe!
Könnt ihr sie lösen und eine kurze Erklärung geben zum Rechenweg? Danke !!
Die Bahnentfern.zw.Lüneb.und Hannov.beträgt 130km.Um 9.07Uhr fährt in Lüneburg ein Sonderzug ab,der um 10.07Uhr in Hannov.ankommt. Schon um 8.57Uhr ist in Lüneb.ein Güterzug mit der Geschwindigketi 60km/h in Richtung Hannover abgefahren.
a)Wann überholt der Sonderzug den Güterzug?
b)Wie weit sind die beiden Züge dann noch von Hannover entfernt?
Ich komme mit dieser Aufgabe nicht zurecht, gibt es für solche Aufgaben eigentlich irgendein Rechenschema? Danke für eure Antwort.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz Weisbach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Dezember, 1999 - 17:48:   Beitrag drucken

Hi Patrick,

bestimme als ertes die Geschwindigkeit des Sonderzuges: vS = 130km/ 1h = 130km/h
Nun betrachtest du folgende zwei Gleichungen:
s = vS * tS
s = vG * tG = vG * (tS+1),
wobei G die Groessen fuer den Gueterzug und S die Groessen fuer den Sonderzug sind. Der Weg s ist in beiden Faellen gleich und die Gueterzugfahrzeit ist um 1Stunde groesser als die Sonderzugfahrzeit.

Setze nun noch die beiden Geschwindigkeiten ein und du hast ein Gleichungssystem mit zwei Gleichungen und zwei Unbekannten, welches du sicherlich loesen kannst. Falls du damit Probleme haben solltest, frag nochmal.

Lutz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz Weisbach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Dezember, 1999 - 18:04:   Beitrag drucken

ups...

Der Gueterzug faehrt ja gar nicht eine Stunde frueher ab, sondern nur 10Minuten = 1/6 Stunde frueher.
Rechne also in der zweiten Gleichung nicht mit (tS+1) sondern mit (tS+1/6).

Lutz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Dezember, 1999 - 13:59:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe sozusagen ein kleines Denkproblem.
Und zwar bei folgender Aufgabe: In welcher Zeit wird ein Behälter von zwei Leitungen halb gefüllt, wenn die erste Leitung zur Füllung des gesamten Behälters 18 min und die zweite Leitung dazu 22 min benötigt ?
Bitte helft mir mit Lösungsweg und kurzer Erklärung!

PS: ich muss morgen diese Augabe vor der Klasse
vorechnen. Danke im Vorraus, Sebastian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Dezember, 1999 - 22:10:   Beitrag drucken

Hi, Sebastian

1.) 18 min * x [Liter/Min] = V x=V/18
2.) 22 min * y [Liter/Min] = V y=V/22

3.) t * (x+y) = V/2

aus 1.) u. 2.) => x+y = V * (1/18 + 1/22)

...in 3.) t* V*(1/18 + 1/22) = V/2

nun löse nach t, der ges. Zeit, auf

.... t = 99/20 [Min]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Dezember, 1999 - 22:11:   Beitrag drucken

Hi, Sebastian

1.) 18 min * x [Liter/Min] = V x=V/18
2.) 22 min * y [Liter/Min] = V y=V/22

3.) t * (x+y) = V/2

aus 1.) u. 2.) => x+y = V * (1/18 + 1/22)

...in 3.) t* V*(1/18 + 1/22) = V/2

nun löse nach t, der ges. Zeit, auf

.... t = 99/20 [Min]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yany
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Februar, 2000 - 14:47:   Beitrag drucken

2.Februar 00
tag.Ich heiße yany und sitze seit einer Stunde vor einer ziemlich komplizierten Aufgabe.Ich hoffe ihr könnt mir die Lösung heute noch geben.Hier die Frage(Wenns geht mit einer Gleichung lösen):
Maria ist 24 jahre alt.Sie ist doppelt so alt,wie Anna war,als Maria so alt war, wie Anna jetzt ist.Wie alt ist anna?
Ich bedanke mich jetzt schon bei demjenigen,der die Aufgabe löst!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Februar, 2000 - 15:11:   Beitrag drucken

Erstmal den Text entwirren :
Vor x Jahren hatte Maria das jetzige Alter von Anna heißt 24-x=a
Nun ist sie doppelt so alt,wie Anna damals(also vor x-Jahren) :
12=a-x
Eingesetzt : 12=(24-x)-x => x=6 => a=18
Anna ist also 18 Jahre alt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2000 - 13:41:   Beitrag drucken

Help!
Ich hab so 'ne Aufgabe zu morgen auf und blick da voll nicht durch. Wäre voll nett, wenn mir jemand, am besten noch heute, helfen könnte. Also: Eine Uhr steht auf 15.37 Uhr. In welchem Winkel stehen die Zeiger zueinander?

Danke Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Februar, 2000 - 00:14:   Beitrag drucken

Minutenzeiger: 60 Minuten/360° -> (37/60)*360°
Stundenzeiger: 12 Stunden=12*60 Minuten/360° -> (3+37/60)/12*360°
Delta 128°(?)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page