Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche sehr schnell hilfe!!!!!!!!!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Brauche sehr schnell hilfe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melsina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 09:48:   Beitrag drucken

hi
ich habe ein problem mit folgender aufgabe:
Von den drei größen c,s,h eines gleichschenkligen dreiecks sind zwei gegeben berechne die dritte!

a) c=8cm
s=5cm
Ich weiß das die höhe =3cm sind
aber ich weiß nicht wie man drauf kommt

kann mir bitte jemand helfen????!!!!!!!!!!!!
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 10:08:   Beitrag drucken

Hi Melsina,

in einem gleichschenkligen Dreieck teilt die Höhe auf der Basis c diese Basis in c/2 und c/2. Ich nehme an, dass mit s die beiden gleich langen Schenkel gemeint sind.

Durch die Höhe auf c bekommst du zwei rechtwinklige Dreiecke mit den Katheten h und c/2 und der Hypothenuse s. Also gilt nach Pythagoras:

s²=h²+(c/2)² |-(c/2)²
h²=s²-(c/2)²
Werte einsetzen
h²=5²-(8/2)²=5²-4²=25-16=9
Wurzel ziehen h=3cm

mfg Lerny
=>
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex (Alex)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 10:16:   Beitrag drucken

Hi Melsina!

Diese Aufgabe kann man über Pythagoras lösen!

s² = (½c)² + h²
h² = s² - (½c)²

® h = Wurzel(s² - (½c)²)= Wurzel(5²-(½*8)²)= Wurzel(25 - 16) = Wurzel(9)

Þ h = 3 cm

(ar)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page