Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenrätsel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Zahlenrätsel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 14:45:   Beitrag drucken

Diese Aufgabe bereitet mir Probleme(Bitte helft mir):

a)Gesucht ist eine Zahl.Subtrahiert man sie von einer 2.Zahl,so erhält man 297;addiert man dagegen die beiden Zahlen,so entsteht 767.
(Das Ergebnis soll 235 sein)


b)Eine dreistellige Zahl hat die Quersumme 15.Das doppelte der mittleren Ziffer ist dreimal so groß wie die Summe der beiden anderen Ziffern.Streicht man die erste Ziffer weg,so entsteht eine Zahl,die 5 mal so groß ist wie die Zahl,die durch Streichen der letzten Ziffer entsteht.
(Das Ergebnis soll 195 sein)


Ciao Annika
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rincewind77
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

a) sei x die gesuchte Zahl!
y-x=297
y+x=767
-------
2*y=1064 => y=532 => x=235

b)Die Zahl sei x*100+y*10+z, also x die Hunderterziffer, y die Zehnerziffer und z die Einerziffer

I : x+y+z=15
II : 2*y=3*(x+z) <=> -3*x+2*y-3*z=0
III: 10*y+z=5*(10*x+y) <=> -50*x+5*y+z=0

Wenn man das Gleichungssystem löst, ergibt sich
x=1 y=9 z=5 also ist die gesuchte Zahl 195!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page