Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folgender Beitrag is'ne echte Heraus...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Folgender Beitrag is'ne echte Herausforderung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mad Max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Mai, 2001 - 17:22:   Beitrag drucken

Also Leute aufgepasst:
Konstruiere einen Sehnenviereck aus a=4,7cm;f=5,6cm;ß=36°;Winkel CAD=36°!!!
Also mich würde interessieren ob das überhapt geht und wie man den Faßkreisbogen da anwenden könnte.Wenn das jemand zustande bringen sollte,dann bitte mit Zeichnung,um's zu veranschauliche.Danke für Mitarbeit!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 09:15:   Beitrag drucken

Gehe ich recht in der Annahme, dass f die Diagonale BD ist?
Dann ist die Konstruktion nicht schwer:
Da in einem Sehnenviereck die gegenüberliegenden Winkel zusammen 180 Grad groß sind, kennst du auch den Winkel d.
1) Konstruiere das Dreieck ACD nach Kongruenzsatz SWW!
2) Konstruiere den Umkreis K1 um diese Dreieck!
3) Kreis K2 um A mit Radius a schneidet K1 in B1 und B2
Ob AB1CD und AB2CD beides Lösungen sind hängt von den Vereinbarung über die Bezeichnungen im Viereck ab. Mmöglicherweise liegen nicht beide Punkte auf dem Kreisbogen zwischen A und C!

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 14:41:   Beitrag drucken

Nach meiner Kenntnis gelten folgende Bezeichnungen: a:= AB; b := BC; c := CD; d := DA; e := AC; f := BD; alpha := BAD usw. Wenn die Aufgabe auch so gemeint ist, verstehe ich nicht, welche Seite bei Schritt 1 gemeint ist.

Auf der Suche nach einer Lösung möchte ich ferner an den Satz des PTOLEMÄUS erinnern und drittens auf einen merkwürdigen Umstand hinweisen: delta = pi - beta; delta + CAD + ACD = pi -> ACD = beta - CAD =!? 0.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page