Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabelgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Parabelgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Hallo Leute
Ich hab keine Ahnung wie ich folgende Aufgabe lösen kann!
Also man hat 2 Punkte angegeben A(1/-2) und B (-4/-6).Mit diesen Punkten soll man nun die Parabelgleichung herausfinden.Weiß jemand wie man das macht???

Bye
Steff
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 16:54:   Beitrag drucken

Die allgemeine Parabelgleichung ist f(x)=ax²+bx+c. Wir haben 3 Unbekannte, brauchen also auch 3 Gleichungen! Ist die Aufgabe bezogen auf eine Parabel, die durch den Ursprung geht? Gibt es sonst irgendwelche Angaben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne (Ysanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 17:05:   Beitrag drucken

Also eine Parabel braucht 3 Punkte um eindeutig festgelegt zu sein. Weißt du vielleicht ob das eine Normalparabel ist oder ob der eine Punkt der Parabelscheitel oder sowas ist? Sonst gehen da nämlich eine Menge möglicher Parabeln durch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

Das sind die Punkte einer Normalparabel.Mehr steht nicht da.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne (Ysanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 19:04:   Beitrag drucken

Na das ist doch eine relevante Information daß sie nicht irgendwie gestreckt oder gestaucht wurde.
Dann ist es ja auch schon einfach.
Eine Parabel allgemein ist doch
f(x) = a*x² + bx + c

Da die Parabel normal ist, wissen wir a = 1.

Dann nehmen wir die beiden Punkte her:
A:
f(1) = -2 also
1² + b*1 + c = -2, sauberer
b + c = -2
=> (*) c = -2 - b
B:
f(-4) = -6 also
(-4)^2 + b*(-4) + c = -6, sauberer
16 - 4b + c = -6
-4b + c = -22

(*) einsetzen:
-4b + (-2 - b) = -6
-4b - 2 - b = -6
-5b = -4
b = 4/5 = 0.8

=> c = -2 - 0.8 = -2.8

=> f(x) = x² + 0.8 - 2.8

(keine Gewähr für Rechenfehler.)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page