Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Probleme mit Aufgaben!! Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Probleme mit Aufgaben!! Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex (Former)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 19:49:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe hier 2 Aufgaben, bei denen ich nicht genau weiss wie ich sie lösen soll!!

Aufgabe:

a) Von einem gleichseitigen Dreieck ist die Höhe h=5m [4,8cm] gegeben. Berechne die Seitenlänge a, den Flächeninhalt A und den Umfang u.

b) Von einem gleichseitigem Dreieck ist der Flächeninhalt A=35cm² [0,50cm²] gegeben. Berechne die Sietenlänge a, die Höhe h und den Umfang u.


Bitte es is dringend!!
Bitte nicht nur erklären denn ich verstehe die Rechnung nicht! :(
Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 20:38:   Beitrag drucken

Zeichne Dir ein gleichseitiges Dreieck mit den Seiten a. Zeichne die Höhe h ein. Sie teilt das gleichseitige in 2 rechtwinklige Dreiecke mit a, h und a/a. Wende jetzt den Pythagoras an: a²=h²+(a/2)²=h²+a²/4. Subtrahiere auf beiden Seiten a²/4: 3/4*a²=h² Teile durch 3/4: a²=4/3*h²
Ziehe aus beiden Seiten die Wurzel: a=2h/wurzel(3)=5,774m
==>U=3a=17,32m
==>F=h*a/2=14,43m²
b)F=h*a/2 und a=2h/wurzel(3) ==>F=h²/wurzel(3) ==>h²=F*wurzel(3) ==>h=wurzel[F*wurzel(3)]=7,79cm
a=2h/wurzel(3)=8,99cm
U=3a=26,97cm!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page