Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sachaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Sachaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Dezember, 1999 - 15:50:   Beitrag drucken

Ich habe Probleme mit 2 Sachaufgaben!!!
1) Eine 2-stellige Zahl ist durch 9 teilbar.
Vertauscht man ihre beiden Ziffern, so ergibt
sich eine Zahl, die um die Quersumme größer ist.Wie heißt die Zahl?
(Ich habe versucht, mich an der Aufgabe von Andreas zu orientieren , es aber nicht hingekriegt...)

2) Zwei Zahlen verhalten sich wie 2 zu 3. Die
Summe ihrer Kehrwerte (?)ist 5.Wie heißt die
Zahl?

Danke schon im voraus!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Dezember, 1999 - 20:14:   Beitrag drucken

Hallo Johannes,
zu deinen Aufgaben (deine Orientierung bei Andreas war gar nicht so verkehrt)
1)ursprüngliche Zahl 10a+b
zweite Zahl :10b+a
Quersumme :a+b
10b +a = 10a+b+(a+b)
10b+a=11a+2b
8b=10a
a=8/10b =4/5b.
Für b=5 ergibt sich für a=4 (in 4/5b der Reihe nach 1,2...für b einsetzen))
Alte Zahl :45----Neue Zahl 45+9=54.

2)(Hier meine Lösung)
I)a:b=2:3--->3a=2b --->a=2/3b
II)1/a+1/b=5 (Kehrwert von a ist 1/a)
Von Glichung II linke Seite gleichnamig machen:
(a+b)/ab=5 Gleichung mit ab multiplizieren:
a+b=5ab ---> für a=2/3b einsetzen:
2/3b+b=5*2/3b*b
5/3b=1=/3b^2
10/3b^2-5/3b=0---Gleichung durch 10/3 teilen:
b^2-1/2b=0 ---->b ausklammern:
b(b-1/2)=0.
Nun ist b=o oder b-1/2=0
Aus b-1/2=0
ergibt sich
b=1/2 und somit (wegen a=2(3b) a=1/3.
Also
I 1/2:1/3 = 2:3 und
II)2+3=5 (2 ist der Kehrwert von 1/2 und 3 der Kehrwert von 1/3.
Tschüss Johannes !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hansi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 1999 - 17:50:   Beitrag drucken

Die Feuerwehrmänner müssen ein 15m hoch gelagertes Fenster erreichen. Sie stellen die Leiter in 6m Abstand von der Hauswand auf.

Wie weit muß die Leiter ausgefahren werden, wenn sie auf einen 1,60m hohen Wagen steht?

Wer kann mir mit dieser Aufgabe helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 1999 - 20:30:   Beitrag drucken

Hallo Hansi, mach dir bitte eine Skizze:
h-->(Kathete)=15m-1,6m =13,4m,
l-->(Kathete)=6m -Abstand von der Hauswand.
Gesucht wird die Länge (x)(Hypotnuse).
x^2=13,4^2+6^2
x=Wurzel aus 220,96
x=14,86m, also rund 15m

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page