Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstandsberechnung im Koordinatensystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Abstandsberechnung im Koordinatensystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 18:03:   Beitrag drucken

Aufgabe: Welchen Abstand haben die Punkte P1 und P2 voneinander?
P1(2;6) P2(5;2)
P1(-3;6) P2(4,5;2)

Hab das noch gar nicht verstanden, wäre dankbar über ne ausführliche erklärung!
-jule-
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 19:54:   Beitrag drucken

Zeichne doch einfach mal die Punkte in ein Koordinatensystem ein. Verbinde die Punkte miteinander und zerlege die Verbindungslinie in einen x- und einen y-Anteil. Du siehst, daß Du ein rechtwinkliges Dreieck erhältst mit der Geraden P1P2, dem Betrag von (x2-x1) und dem Betrag von (y2-y1). Darauf wendest Du einfach den alten Pythagoras an. Gerade P1P2 nenne ich g:
g=Wurzel[(x2-x1)²+[y2-y1)²]
Im ersten Fall ergibt das:
g1=wurzel[5-2)²+(6-2)²]=5
g2=8
Wichtig ist, daß Du mit dem Beträgen rechnest! So ist der Abstand von -3 bis 4 genau 7!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 19:58:   Beitrag drucken

Hi Julie

dafür gibt es eine Formel
Abstand=d=Ö[(x2-x1)²+(y2-y1)²]
wobei x1, y1 die Koordinaten von P1 und x2, y2 die Koordinaten von P2 sind.

Für P1(2;6) P2(5;2) folgt
d=Ö[(5-2)²+(2-6)²]=Ö(3²+(-4)²)=Ö(9+16)=5

Für P1(-3;6) P2(4,5;2) folgt
d=Ö[(4,5+3)²+(2-6)²]=Ö(7,5²+(-4)²)=Ö72,25=8,5

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page