Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sachaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Sachaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Dezember, 1999 - 12:58:   Beitrag drucken

Hi Leute,
wir ham heut 'n paar sau doofe Aufgaben bekommen:
Eine 3-stellige Zahl, deren Wert sich bei Vertauschung der beiden ersten Ziffern nicht ändert, hat die Quersumme 15
Vertauscht man die beiden letzten Ziffern, so nimmt sie (QS) um 27 zu. Wie heißt die Zahl?
Wenn's geht bitte mit Erklärung.
Servus, Andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Dezember, 1999 - 13:28:   Beitrag drucken

Hallo Andreas,
deine 1. Zeile will ich mal nicht gelesen haben; du weißt, wegen des Begriff's aus dem Tierreich !!
An deiner Aufgabe stimmt etwas nicht.
Der erste Teil deiner Augabenstellung :
100a + 10b +c
z.B.354 --->100*3+10*5+4
Nun sollen aber die ersten beiden Ziffern sich nicht verändern,
z.B. 771--> die Quersumme wäre 15, (7+7+1)
Verändere ich die beiden letzten Ziffern:
--->717, so bleibt doch die Quersumme weiterhin 15.
Überprüfe noch einmal die Aufgabenstellung.
Eher würde ich doch sagen, daß sich durch die Vertauschung nicht die QS, sondern die Zahl um
27 ändert.
100a+10b+c=100a+10c+c-27
Da a=b und 2a+c=15--->c=15-2a folgt daraus:
27a=108
a=4.
Die ursprüngliche Zahl heißt 447,
die zweite Zahl 474.
Bis dann !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Dezember, 1999 - 15:32:   Beitrag drucken

Hallo Lydia,
Ja, du hast Recht, da hab' ich mich verschrieben.
Die gesamte Zahl muss sich verändern.
Aber trotzdem vielen Dank für die Lösung!!
Bye

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page