Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Graphische Darstellung von Produktung...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Graphische Darstellung von Produktungleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 07:43:   Beitrag drucken

Habe Schwierigkeiten, Produktungleichungen grafisch statt rechnerisch zu lösen. Komme mit der Vorzeichenverteilung nicht klar. Wer kann helfen ? (z.B. (x-3)(5+x)kleiner gleich O
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 07:56:   Beitrag drucken

Du definierst f(x)=(x-3)*(5+x)=5x+x^2-15-3x, also
f(x)=x^2+2x-15 (x^2 heisst x zum Quadrat)

Das ist eine nach oben geöffnete Parabel mit den Nullstellen bei x1=3 und x2=-5:
funkt

Der Scheitel x-Wert ist in der Mitte von 3 und -5, also bei (3+(-5))/2=-2/2=-1 und ist f(-1)=(-1-3)*(-1+5) =-4*4=-16 tief

Es ist gesucht, wo f(x)=(x-3)*(5+x)£0 gilt, d.h. der Bereich, für den f(x) unter der x-Achse liegt: das ist zwischen 3 und -5 oder das Intervall [-5;3]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 09:19:   Beitrag drucken

Vielen Dank - kann ich auch noch die Aufstellung der Vorzeichenverteilung bekommen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi (Kathi87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 14:20:   Beitrag drucken

Habe tierische Probleme mit dem Thema "Produktungleichungen". Kann mir irgendeiner erklären, wie man das rechnet?
Mach ein Beispiel:
(x+7)(x-4) ist größer als 0
Wer kann mir erklären, wie man soetwas rechnet?
Brauche wirklich Hilfe. Wir schreiben nämlich am Donnerstag eine Mathearbeit, und ich will nicht versagen!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 18:49:   Beitrag drucken

Hallo Kathi

(x+7)(x-4)>0

Ein Produkt ist größer Null, wenn beide Faktoren größer als Null sind, oder wenn beide Faktoren kleiner als Null.

Also
(x+7)(x-4)>0
<=> x+7>0 und x-4>0
<=> x>-7 und x>4
=> insgesamt also x>4

(x+7)(x-4)>0
<=> x+7<0 und x-4<0
<=> x<-7 und x<4
=> x<-7

Insgesamt folgt nun
(x+7)(x-4)>0 für alle x€R mit x<-7 oder x>4

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi (Kathi87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 13:56:   Beitrag drucken

Cool. Wer auch immer du bist, du kannst besser erklären, als mein eigener Mathelehrer!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page