Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt Dreieck, bitte noch heu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Flächeninhalt Dreieck, bitte noch heute!(satzt des Phyth.) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 14:49:   Beitrag drucken

Berechne den Flächeninhalt eines rechtwinkligen Dreiecks ABC mit Gamma=90 grad
a)a=7,2 cm, b=5,4cm
b)c= 8cm,hc=4,5cm
c)a=4,5cm,c=6 cm
d)b=2,4 cm,c=4,8 cm
ich weiß zwar die Formel:A=1/2c*hc,aber das hilft mir auch nicht weiter und ich muss irgendwie den Satzt des Phythagoras anwenden , aber wie ?
Kann mir jemand helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 15:11:   Beitrag drucken

Hallo Jessica!

Bei einem Rechtwinkligen Dreieck gilt auch
die Formel A= 1/2*a*b,
denn in diesem Fall ist a die Höhe von b
und umgekehrt

also z.B. a) A=1/2*7,2cm*5,4cm
bei b) nimmst du A=1/2*c*hc
bei den anderen zuerst die fehlende Seite
ausrechnen

Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alex.r
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 15:19:   Beitrag drucken

Hi Jessica!

a) A = ½ a * b = ½ * 7,2cm * 5,4 cm = 19,44 cm²
b) A = ½ hc * c = ½ * 8cm * 4,5 cm = 18 cm²
c) A = ½ a * Wurzel(c²-a²) = ½ * 4,5 cm * Wurzel((6cm)²-(4,5cm)²) = ½ * 4,5 cm *3,969 = 8,93 cm²
d) A = ½ Wurzel(c²-b²) * b = ½ * Wurzel((4,8cm)² - (2,4cm)²) * 2,4 cm = ½ * 4,157cm * 2,4 cm = 4,99 cm²

(a.r.)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page