Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Lineare Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 14:44:   Beitrag drucken

Ich muss folgende Tabelle vervollständigen:

X -4 , -3 , -2 , -1 , 0 , 1 , 2 , 3 , 4 , 5
_______________________________________________

Y -7 , -5 ,

mit welcher Gleichung mache ich das?

Würde mich über schnelle Hilfe freuen.

MFG

JAN
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 15:07:   Beitrag drucken

Hallo Jan!

Eine lineare Funktion ist eine Gerade, und eine
Gerade ist durch zwei Punkte festgelegt.

Sie hat immer die Form:
y=m*x+c

Deine Tabelle sagt nun:
Wenn du für x -4 einsetzt, muss für y -7
rauskommen,
bei x=-3 soll y=-5 rauskommen, also:

-7=m*(-4)+c
und -5=m*(-3)+c

Wenn du dieses Gleichungssystem löst
(z.B. Einsetzungsverfahren),
erhälst du: m=2 und c=1

Die Gerade heißt dann y=2*x+1

Wenn du nun die jeweiligen x-Werte aus deiner
Tabelle in diese Gleichung einsetzt,
bekommst du den zugehörigen y-Wert

Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 15:14:   Beitrag drucken

Hallo Jan,
mit der 2-Punkte-Form berechnest Du zuerst die Steigung m , also
m = y2-y1/x2-x1
daraus ergibt sich

m = -5 -( -7)/ -3-(-4) = 2
Jetzt den ersten Punkt P(-4;-7) und die Steigung in die Ausgangsform y = mx + b einsetzen und nach dem y-Achsenabschnitt b auflösen ...

-7 = 2(-4)+b / +8
1= b

jetzt m und b einsetzen ergibt :

y = 2x +1

Das ist Deine Gleichung, mit der Du die Wertetabelle vervollständigen kannst !

MfG
Ute
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 19:07:   Beitrag drucken

Was mache ich wenn c (bzw. t hier in Bayern) nicht fällt oder steigt,also auf der x-Achse liegt und habe z.B.:einen Bruch 3/5.Was ist dann??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 21:15:   Beitrag drucken

Ich hoffe ich habe dich richtig verstand: was wenn t=0? Dann lautet die Gleichung einfach y=m*x

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page