Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe dachgeschoss

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe dachgeschoss « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kat16
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 11:59:   Beitrag drucken

hallo!!

bitte helft mir beim lösen!!

eine familie baut das dachgeschoss ihres einfamilienhauses aus, um ein kinderzimmer einrichten zu können. dazu werden zwei seitliche trennwände gleicher höhe und eine decke eingezogen. der querschnitt des dachgeschosses hat die form eines gleichschenkligen dreiecks.

a) berechne die breite ds kinderzimmers.
länge= 7,2m
gesamthöhe= 3m
bis zum abgetrennten dach 2m
seitliche trennwände: höhe= 1m

b) die seitlichen trennwände, die dachschrägen und die decke sollen mit holz verkleidet werden.
berechen die zu verkleidende fläche, wenn das kinderzimmer 5,30m lang ist.

DANKE!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kat16
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

bitte helft mir!! ich brauch echt hilfe und das bis morgen!! lasst mich nicht hängen!!

kat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 17:33:   Beitrag drucken

Hi Kat16,

Ich sage nur: Phytagoras


N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 20:37:   Beitrag drucken

Hi Kat! Meinst Du mit Länge die Dachschräge? Wenn ja, ergibt sich fogende Lösung:
Breite des Dachs b==> (b/2)^2=wurzel(7,2²-3²)=6,55m ==>b=13,10 m!
Durch die Trempel mit der Höhe 1 m werden rechts und links 2 rechtwinklige Dreiecke abgeschnitten. Zu ihrer Berechnung brauchen wir den Winkel zwischen Dachschräge und Boden: alpha=arcsin(3/7,2)=24,6°
Das abgeschnittene waagerechte Stück errechnet sich aus: tan(alpha)=h/a ==>a=h/tan(alpha)=2,18m
Breite des Kinderzimmers B=13,1-2*2,18=8,74m!!!
Teil 2 folgt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 20:54:   Beitrag drucken

2. Teil: Wir brauchen die Länge der Dachschräge zwischen der Trempelwand und der eingezogenen Decke. Nach Pythagoras gilt: sin(24,6)=1/l ==>l=1/sin(24,6)=2,4 m
Nun brauchen wir noch die Breite der eingezogenen Decke. Dazu brauchen wir die Breite der Dreiecke rechts und links neben dieser Decke:tan(24,6)=2/x ==>x=2/tan(24,6)=4,37m. Damit ist die Breite der Decke 13,1m-2*4,37m=4,36 m!!
Damit ergibt sich die zu verkleidende Fläche: F=(2*1m+4,36m+2*2,4m)*5,3m=59,15m²!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page