Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe diamanten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe diamanten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 11:53:   Beitrag drucken

Hi!!

Benötige Hilfe beim lösen!!

durch schleifen von facetten (flächen) werden aus rohdiamanten blitzende brillianten hergestellt.

a) ein rohdiamant hat vereinfacht die form eines körpers, der aus einem geraden kreiskegel und einer halbkugel zusammengesetzt ist. (sieht aus wie eine boje)
berechne das volumen des rohdiamanten.
d=1,84cm
alpha=38grad

b) der brilliant hat ein um 1,8% geringeres volumen als der Rohdiamant.
berechne das volumen des brillianten.

c) die dichte des brillianten beträgt 3,35 g/kubikzentimeter.
berechne seine masse in der einheit karat.
1 karat= 0,200g

danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 10:37:   Beitrag drucken

Hallo anna,
a) Volumen des Rohdiamanten
Vr=V(Kegel)+V(Halbkugel)
=1/3*pi*r²*h+2/3*pi*r³
d=1,84cm => r=0,92cm
rechtwinkliges Dreieck mit den Katheten h und r
es gilt tan(a)=h/r
=> h=r*tan(a)=0,92*tan(38°)=0,72cm (gerundet)
Vr=1/3*pi*0,92²*0,72+2/3*pi*0,92³=2,269cm³

b) Vb=Vr-1,8%vonVr=0,982*Vr=2,228cm³

c) Masse=Volumen*Dichte
m=2,28cm³*3,35g/cm³=7,4638g=37,32karat

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page