Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umformen von einem Rechteck in ein Qu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Umformen von einem Rechteck in ein Quadrat und anders rum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Prinzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 08:02:   Beitrag drucken

Wie konstruiere ich,mit Hilfe des Kathetensatzes ein flächengleiches Rechteck zu einem Quadrat??
Die eine Seite des Recheckes b=2,8 cm.

Wie konstruiere ich zu diesem Rechteck (a=4 cm;b=2,5 cm)ein flächengleiches Quadrat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 19:40:   Beitrag drucken

Hallo Prinzi,

zeichne das Rechteck, waagrecht die längere Seite (die Punkte A und B des gleich entstehenden rechtwinkligen Dreiecks).
Auf diese Seite trägst Du von B aus die kleinere Seite (2,5 cm) ab. Zeichne in den entstehenden Punkt D senkrecht eine Höhe ein.
Nun halbiere die längere Seite a des Rechtecks (gleich Mittelpunkt M)und schlage um M einen Kreis, der die Höhe im Punkt C des entstehenden Dreiecks schneidet. Verbinde A und B mit C. Die Seite BC ist die erste Quadratseite. Zeichne darüber nun das Quadrat und Du bist fertig.

Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 19:41:   Beitrag drucken

PS, der zu zeichnende Kreis ist natürlic der Thaleskreis und hat den Radius MB
Gruss B.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page