Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich brauch Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Ich brauch Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jahne (Tjviper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 23:37:   Beitrag drucken

Über allen Seiten eines rechtwinkligen Dreiecks sind Halbkreise gezeichnet.
a)Berechnen Sie die Inhalte der Halbkreisflächen A1,A2,A3 wenn die Katheten des rechtwinkligen Dreiecks 8,0 cm und 15,0 cm lang sind.
b)Stellen Sie einen Zusammenhang zwischen den Inhalten der drei Halbkreisflächen her.
Bitte löst die Aufgaben den ich weiß nicht was ich da machen soll.Die Hausaufgabe brauch ich Sonntag 6.5.01 weil ich sie am montag abgeben muss.Bitte gebt den Lösungsweg an.Bitte Bitte helft mir.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 08:46:   Beitrag drucken

Hi Jahne
a)
rechtwinkliges Dreieck mit Katheten a=8cm und b=15cm
Hypothenuse c mit Pythagors errechnen
c²=a²+b²=>c²=8²+15²=289 => c=17

Formel für Flächeninhalt eines Halbkreises: A=1/2*pi*r²
A1=1/2*pi*(a/2)²=1/2*pi*4²=8*pi=25,13cm²
A2=1/2*pi*(b/2)² =1/2*pi*7,5²=28,125*pi=88,36cm²
A3=1/2*pi*(c/2)²=1/2*pi*8,5²=36,125*pi=113,49cm²

b) Es gilt
A1+A2=A3
d.h. Die Summe der Flächeninhalte der Halbkreise über den Katheten ist gleich dem Flächeninhalt des Halbkreises über der Hypothenuse.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page