Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

BITTE HELFT MIR!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » BITTE HELFT MIR!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jahne (Tjviper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 23:14:   Beitrag drucken

Eine Brücke überspannt ein Tal von a nach B.Der tiefste Punkt T des Tales ist 130 m von B entfernt und unter den Winkel Alpha=47° und Betta=35° von B sichtbar.
a)Ermitteln Sie die Tiefe des Tales durch maßstäbliche Konstruktion,geben Sie die Tiefe an.
b)Berechnen Sie die Tiefe des Tales.
c)Wie lang ist die Brücke?Ermitteln Sie die Brückenlänge durch Berechnung.
Bitte löst die Aufgaben den ich weiß nicht was ich da machen soll.Die Hausaufgabe brauch ich Sonntag 6.5.01 weil ich sie am montag abgeben muss.Bitte gebt den Lösungsweg an.Bitte Bitte helft mir.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sailor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 08:49:   Beitrag drucken

Hi Jahne, im Aufgabentext müßte es heißen:
...unter den Winkeln alpha=47° von A aus und beta=35° von B aus sichtbar. Falls das so ist:
Skizze: ein Dreieck (Spitze nach unten), links A mit Winkel alpha=47°, rechts B mit Winkel beta=35°, unten T mit Winkel gamma (gamma=180°-47°-35°=98°), BT=130m.
Die Tiefe des Tales ist die Dreieckshöhe zu AB durch T, den Fußpunkt der Höhe auf AB nenne ich H.
Das Dreieck ABT kannst Du konstruieren.
Mit BT=6,5 cm erhalte ich für die Tiefe 3,7cm(*20) also 74m und für AB 9,8cm (*20) also 176m.
Berechnung der Tiefe:
Rechtwinkliges Dreieck HTB
t/130=sin35°, t=130*sin35°=74,6, t=74,6m
Berechnung der Brückenlänge im Dreieck ATB mit Sinussatz:
AB/130=sin98°/sin47°, AB=130*(sin98°/sin47°),
AB=176m.
Alles klar?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page