Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Extremwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vampy (Duschls)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 18:47:   Beitrag drucken

Was ist ein Extremwert?
Ich habe mein Mathebuch vor mir und verstehe nicht was da drinnen steht! Minimum, Maximum, kleinster Termwert, .....?!!?!?!?!??

Bitte, erklären wozu es diesen Wert gibt und wie ich den deuten kann.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 20:09:   Beitrag drucken

Stell Dir einfach die Normalparabel f(x)=x² vor. Sie hat ihren Scheitelpunkt bei S(0;0) und ist nach oben geöffnet. Dieser Punkt ist also der mit dem kleinsten y-Wert und heißt daher Minimum. Nimmst Du f(x)=-x², ist die Parabel bei gleichem Scheitelpunkt nach unten geöffnet. S ist daher Maximum! Wenn Du Dir im Mathebuch oder der Formelsammlung mal die Sinuskurve anschaust, stellst Du fest, daß sie unendlich viele lokale Maxima und Minima hat! Ich hoffe, daß hilft Dir etwas weiter! Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vampy (Duschls)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 17:59:   Beitrag drucken

Sorry, aber ich versteh nur Bahnhof. Ich weiss dass der Minimalwert der Wendepunkt in einer Parabel ist, aber ich habe leider keine Ahnung wie ich das aus einem Term errechnen bzw. anzeigen soll.
z. B. T(x) = (x+2)²
= x²+4x+2²
= ????
Bionomische Formel kenn ich ja, aber leider kann mir keiner erklären wie ich daraus erkennen kann, welches der Minimalwert ist. In meinem Buch ist die quadratische Gleichung beschrieben und die wird beim ausrechnen von Extremwerten auch verwendet. Eine quadratische Gleichung kann ich ja mit der Hälfte im Quadrat bekommen oder?????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 19:44:   Beitrag drucken

Zu Deinem Beispiel:
t(x)=(x+2)^2=x^2+4x+4
1. Ableitung bilden:
t´(x)=2x+4
Für Extremum 1. Ableitung = 0 setzen:
2x+4=0 ==>x=-2 !!
2. Ableitung bilden:
t´´(x)=2 <== ist immer größer Null, daher Minimum. Das ist ja auch einleuchtend, da die Parabel nach oben geöffnet ist!
Kommst Du so weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vampy (Duschls)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 16:53:   Beitrag drucken

Ehrlich gesagt nöööö. Ich hab da, denke ich, ganz wo anders ein Problem. Aber ich weiss nicht welches. Woher bekommst Du die erste Ableitung??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raz (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

Weißt du, nach welcher Regel man ableitet?

Ralph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vampy (Duschls)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 20:35:   Beitrag drucken

Hallo Ralph,

ich glaube ich steh jetzt voll auf der Leitung.
Nein weiß ich nicht. Hat es dann überhaupt noch einen Sinn weiter zu lernen?????
Bitte erklär es mir.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raz (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 21:29:   Beitrag drucken

Kannst du bitte genau deine Frage formulieren, denn ich habe aus den vorigen Posts den Eindruck gewonnen, daß hier alle aufs Geratewohl loserklären.

Ralph

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page