Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leutschi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 12:33:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen:
Ein Gefäss mit 5 Litern einer 8% Salzlösung ist undicht und verliert pro Sunde 2,5 dl Mischung.
Das Gefäss wird nach 5 Stunden mit einer 15% Salzlösung wieder auf 5 Liter nachgefüllt. Wie gross ist der prozenzuale Salzgehalt nach dem Nachfüllen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 12:44:   Beitrag drucken

Erst rechnest du aus wieviel Liter nach den 5 h ausgelaufen sind: 5*2.5 dl = 12,5 dl = 1,25 l
Das ist ein viertel der Gesamtmenge, also haben wir 3/4 mit 8% und 1/4 mit 15%. Also:
3/4*8 +1/4*15= 9,75
Nach dem Nachfüllen hat die Lösung einen Salzgehalt von 9,75%.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page