Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leutschi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 12:29:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen?
Auf einem rechteckigen Vorplatz eines Hauses werdem quadratische Steinplatten gelegt. Auf die Fläche A kommen Platten mit der Seitenlänge 42 cm auf die Fläche B solche mit der Seitenlänge 12 cm und auf die Fläche C mit der Seitenlänge 75 mm zu liegen
Ein Bauherr entscheidet sich für einen 12,6m breiten Platz. Er braucht für diesen Platz 8910 Platten. Die Fläche A ist eineinhalb mal so lang wie die Breite des Platzes. Bei der Fläche C werden 20 Platten in der Längsrichtung des Platzes verlegt.
Berechne die genaue Länge des Platzes
Vielen Dank!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 13:00:   Beitrag drucken

hallo leutschi,

die länge des platzes setzt sich ja aus den drei
einzellängen xa, xb und xc zusammen.
xa = 12.6 * 1.5 = 18,9

der länge nach passen auf den platz a
(18.9/ 0,42) also 45 platten, der breite
nach ( 12.6 / 0.42) 30 platten.
also werden für platz a ( 30*45) 1350
platten benötigt.

bei platz c sind es in der längsrichtung
20 und in der breite ( 12.6 / 0.075)
168, also insgesamt 3380 platten.

von platz c wissen wir nur die plattenanzahl
in der breite, das sind (12,6 / 0.12) 105.
wir wissen aber die gesamtanzahl, also
ergibt sich die gleichung:
8910-3380-1350 = ( (xb/0.12)*105)
40 = xb/0.12
4.8 = xb

die gesamtlänge ist dann also:
xg = 4.8 + 18.9 + (20*0.075)
xg= 25.2

so. ich hoffe, ich habe mich nicht verrechnet!

marco

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page