Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe trapez

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe trapez « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 10:10:   Beitrag drucken

hallo!!

brauche hilfe beim lösen dieser aufgabe!!!!

gegeben ist ein trapez abcd mit
a=8,4cm
c= 1/2 a
d= 1/2 a
delta= 90grad

a) die geraden ad und bc schneiden einander im punkt s.
ermitteln sie die länge der strecke ds.
b)begründen sie, dass für den flächeninhalt a aller trapeze abcd mit c=1/2a, d=1/2a und delta=90grad gilt: a= 3/8 a hoch 2

vielen dank im voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 10:29:   Beitrag drucken

Hallo Anna,
a) mach eine Zeichnung, dann siehst du, dass mit dem Strahlensatz für ds=x gilt
x/c=(x+d)/a
x/(1/2)*a=(x+1/2*a)/a
2x/a=x/a+1/2
x/a=1/2
x=1/2*a
x=1/2*8,4=4,2
Also ist ds=4,2cm

b) A=(a+c)/2 *h
=(a+1/2*a)/2*d
=(3/2*a)/2*1/2*a
=(3/4)*a*(1/2)*a
=3/8*a²

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page