Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe spiegel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe spiegel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi16
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 10:00:   Beitrag drucken

hallo!!

Brauche hilfe!!!

ein ebener symmetrischer spiegel besitzt eine quadratische spiegelfläche und seitlich angebrachte farbige ziergläser.

ab1=ab2=15cm
ac1=ac2=60cm
winkel bei b1ab2=150grad

a) die äußeren kantendes zieglases, die den streckenzug c2b2ab1c1 bilden, wurden besonders geschliffen.
berechnen sie die gesamtlänge der glaskanten mit besonderem schliff.

danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 12:22:   Beitrag drucken

Hi Kathi16

würde dir gerne helfen, aber ich kann mir den Spiegel nicht vorstellen.
Kannst du ihn nicht genauer beschreiben und mir sagen, was die Variablen bedeuten? Sind a, b1, b2, c1, c2 Strecken oder Punkte? Am besten wäre eine Skizze.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi16
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 12:26:   Beitrag drucken

hi lerny!!

es ist ein quadrat mit seitlich angebrachten dreiecken. es sind alles strecken.

kathi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 21:25:   Beitrag drucken

Hi kathi,

blicke noch immer nicht durch.
Nennen wir doch die Eckpunkte des Quadrats ABCD und die Dreiecksspitzen rechts und links E bzw. F.
Jetzt ist es deine Aufgabe die entsprechenden Längen zuzuordnen.
Wie lang ist AB=BC=CD=AD, wie lang ist AE und BF sowie DE und CF.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi16
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 12:13:   Beitrag drucken

hi lerny!!

ab ist 60 cm genau wie cb. cb ist auch 60cm.
ae und bf sind 15cm.
haben noch nen winkel von 150grad bei den dreiecken.

hoffe, dass es dir hilft. wenn nicht ist auch nicht schlimm.

kathi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 12:34:   Beitrag drucken

Hi kathi,

ich glaub es geht so:
Betrachten wir das linke Seitendreieck mit den Eckpunkten ADE(das rechte ist ja gleich groß). Dann ist AE=15cm und AD=60cm. Da der Winkel BAE 150° ist, ist der Winkel im Dreieck, also DAE 150°-90°=60°. Wir haben also 2 Seiten und einen Winkel. Nun können wir mit dem Cosinussatz (hoffe du kennst den) die dritte Seite ED bestimmen.
ED²=AE²+AD²-2*AE*AD*cos60°
ED²=15²+60²-2*15*60*cos60°
ED²=225+3600-1800cos60°=2925
ED=54,08cm

Der Umfang des Spiegels beträgt somit
U=2*60+2*15+2*54,08=120+30+108,16=258,16cm

Sollte nun eigentlich passen. Falls nicht melde dich noch einmal.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page