Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 10:51:   Beitrag drucken

Ein Arbeiter braucht zum Fertigstellen eines Gerätes 5,5 Tage, ein anderer für die gleiche
Arbeit 7 Tage. Wieviel Tage brauchen beide
zusammen, wenn der erste Arbeiter erst 2 Tage
später als der zweite mitarbeitet?

Gruß, Yvonne!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 11:53:   Beitrag drucken

Hallo Yvonne !

Bei der Aufgabe benötigt man einen kleinen Dreh !
Man bestimmt die Arbeitsgeschwindigkeiten

Arbeiter 1: 1/5,5 = 2/11 (gerät/tag)
Arbeiter 2: 1/7 (gerät/tag)

Der Arbeiter 2 hat nun schon 2 Tage gearbeitet
d.h. 2/7 des Gerätes sind fertig 5/7 noch zu machen.

Die Arbeitsgeschwindigkeit der beiden zusammen ist 1/7 + 2/11 =25/77 (gerät/tag)

restliche Arbeitszeit = (5/7)/(25/77)Tage =11/5

Die gesamte Arbeitszeit beträgt also 21/5 Tage
(also etwas mehr als 4 Tage)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 12:17:   Beitrag drucken

Hier sind Aufgaben die ich nicht verstehe. bitte helft mir. Bye Kim

1. Aufgabe:
Vereinfache den Term.
a) 1,6(a-0,2b)-(3,5b-1,4a)/7+0,82

2. Aufgabe:
In einem Viereck ist der Winkel ß doppelt so groß wie der Winkel a; der Winkel y dreimal so groß wie der Winkel a und der Winkel § viermal so groß wie der Winkel a. Wie groß sind die Winkel des Vierecks?

3. Aufgabe:
Zwei Rundhölzer aus Eiche (Dichte: 0,63 g/cm³) mit 20 cm Durchmesser unterscheiden sich in ihrer Länge um 0,6 m. Ihr Gewicht beträgt insgesamt 98,910 kg. Wie lang sind sie?

4. Aufgabe:
Stelle den Term auf und vereinfache ihn. Dividiere die Differenz von 8,4 und dem 3,5fachen einer Zahl durch 7 und subtrahiere das 0,8fache der Summe von 45 und dem 6,5fachen der Zahl x.

5. Aufgabe:
Vereinfache den Term.
a) (4,8y-9,6)/16-(16,2y+14,4/18)

6. Aufgabe:
Löse die Gleichung.
b) 25(5x-8)+(360x-32)/4+8=60x+482

7. Aufgabe:
Bei einem Quader ist die Länge um 4 cm größer als die Breite; die Höhe ist halb so groß wie die Länge. Für sein Kantenmodell werden 144 cm Leiten benötigt.
a) Bestimme die Abmessungen des Quaders.
b) Wie viel cm² Oberfläche hat der Quader?
c) Wie viel dm³ Rauminhalt hat der Quader?

8. Aufgabe:
Schreibe den Term ohne Klammern und vereinfache ihn.
a) 1,5x-(7,2+9,6x)/12+(3,4x-8,5)/17-10*0,11

9. Aufgabe:
Löse die Gleichung.
a) 5x+(4-2,8x)/4=88+0,6(5x-15)

10. Aufgabe:
Subtrahiert man vom Produkt aus 0,5 und der Summe vom 2,4fachen einer Zahl und 7,8 den Quotienten der Differenz vom 6,4fachen der Zahl und 2,8 mit 4, so erhält man Null.

11. Aufgabe:
45600 Zuschauer bei einem Fußballspiel, dreimal so viele Fans der Heimmannschaft wie Fans der Gastmannschaft, Anzahl der sonstigen Zuschauer doppelt so groß wie die Anzahl der Fans beider Mannschaften.
Bestimme die Anzahl der Zuschauergruppen.

12. Aufgabe:
Frau Bauer fährt mit ihrem Pkw zu ihrer Arbeitsstätte eine 12-km-Strecke. Sie sagt zu ihrer Freundin: "Würde ich meine durchschnittliche Geschwindigkeit auf das 1,2fache erhöhen, dann wäre meine Fahrzeit um 2 Minuten kürzer. Das lohnt doch wirklich nicht!"
Berechne ihre normale Geschwindigkeit, die erhöhte Geschwindigkeit und die normale Fahrzeit.

13. Aufgabe:
Stelle eine Gleichung auf und berechne die Winkel im Drachen.
ß=a+30; y=a-36; §=ß

14. Aufgabe:
Ein Kapital von 750 DM wächst mit Zinsen und Zinseszinsen in drei Jahren auf 843,65 DM an.
a) Wie hoch ist der Zinssatz?
b) Wie groß ist das angewachsene Kapital nach zwei Jahren?

15. Aufgabe:
Vier Kupferzylinder und drei Messingzylinder mit gleichem Volumen von 200 cm³ wiegen zusammen 11,980 kg. Die Dichte von Kupfer ist um 0,8 g/cm³ größer als die Dichte von Messing.
a) Bestimme die Dichte des verwendeten Kupfers und Messings.
b) Wie viel kg wiegt jeweils ein Zylinder?

16. Aufgabe:
Stelle eine Gleichung auf und berechne die Winkel im Trapez, wenn gilt:
a=ß-22; y=2a-ß; §=y+22

17. Aufgabe:
Ein Zug fährt 40 Minuten lang mit einer Geschwindigkeit von 90 km/h. Danach fährt er 32 Minuten lang mit 108 km/h.
a) Wie weit fährt der Zug insgesamt?
b) Wie groß ist seine durchschnittliche Geschwindigkeit auf der ganzen Fahrstrecke?

18. Aufgabe:
Ein quaderförmiger Benzinkanister (3,4 dm lang, 1,5 dm breit, 4,7 dm hoch) wiegt leer 4,2 kg.
a) Bestimme sein Volumen.
b) Er wird mit 20 l Benzin gefüllt. Wie viel cm Luft bleiben oberhalb des Benzins?
c) Mit einer 20-l-Füllung Benzin wiegt der Kanister 20,2kg. Wie groß ist die Dichte des Benzins?

19. Aufgabe:
Ein Mopedfahrer und ein Radfahrer starten zur gleichen Zeit. Die Geschwindigkeit des Mopeds ist doppelt so groß wie die des Fahrrads. Nach 40 Minuten hat der Mopedfahrer einen Vorsprung von 18 km. Mit welcher Geschwindigkeit fahren die beiden Personen?

20. Aufgabe:
Eine quadratische Pyramide hat eine Grundkante von 12 cm. Ihr Volumen beträgt 1266 cm³.
a) Bestimme die Höhe der Pyramide.
b) Wie lang ist die Diagonale der Grundfläche?
c) Welchen Flächeninhalt hat ein Begrenzungsdreieck?

21. Aufgabe:
Frau Müller sagt: "Meine 125 Aktien sind von gestern auf heute um 21,60 DM pro Stück gefallen. Das hat mich um 5% ärmer gemacht."
a) Welchen Geldwert hatten die Aktien vor dem Kursrückgang?
b) Wie viel DM würde Frau Müller beim Verkauf ihrer Aktien nach dem Kursrückgang erzielen?

22. Aufgabe:
Stelle eine Gleichung auf und berechne die Winkel in dem gleichschenkligen Dreieck.
a=ß; y=a-12
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MP
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 13:17:   Beitrag drucken

Hast Du es nicht eine Nummer kleiner? So ist man ja nur am scrollen! :-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 13:24:   Beitrag drucken

Diese Aufgaben und viele weitere habe ich auch von Stefanie Schubert aus Sonnefeld zugeschickt bekommen, nachdem ich eine Antwort per Post gegeben habe, da sie keinen Internetanschluß besitzt . Ob das wohl die gleiche war ????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 13:38:   Beitrag drucken

Außerdem wurde ein ganzer Teil dieser Fragen bereits hier beantwortet ....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marabu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

Hallo Kim,
Ist das alles ?

Lohnt sich ja gar nicht!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page