Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugelfrage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Kugelfrage « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Davee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 20:08:   Beitrag drucken

In einem Behälter hat es rote und weisse Kugeln. Von den roten Kugeln hat es dreimal so viele wie von den weissen.
Nun nimmt man von den roten Kugeln die Hälfte heraus. Hätte man stattdessen einen Drittel der weissen Kugeln herausgenommen, so wären 63 Kugeln mehr im Behälter geblieben. Wieviele Kugeln lagen zu Beginn im Behälter?
Hinweis:Die Aufgabe kann mit einer Gleichung gelöst werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 22:23:   Beitrag drucken

Die Anzahl der roten Kugeln nennen wir x. Dann ist die Gesamtzahl der Kugeln 4x (x rote, 3x weiße).
Die Hälfte der roten weg: 4x-x/2=7/2*x
Ein Drittel der weißen weg: 4x-x=3x
7/2*x=6/2*x+63 ==>x/2=63 ==>x=126 (Anzahl rot) ==>Anzahl weiß:378!!
In der Aufgabenstellung ist ein Fehler! Es müssen 63 Kugeln weniger im Behälter sein. Ansonsten wäre man auf 7/2<6/2 gekommen. Ich habe mir bei der Rechnung erlaubt zu korrigieren!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page