Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » HILFE! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Davee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 17:59:   Beitrag drucken

Marianne und Michael haben zusammen 91 Aepfel gesammelt. "Wenn du mir fünf von deinen Äpfeln gibst", sagt Marianne zu Michael, "so habe ich einen Drittel mehr als du!"
Wie viele Äpfel hat Marianne gesammelt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

theodor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 08:00:   Beitrag drucken

hallo davee,

sei mal ma die gesammelten äpfel von
marianne und mi die von michael.
beide zusammen haben 91 äpfel gesammelt,
das heisst:
1) ma + mi =91

wenn marianne nun fünf von michaels äpfeln
bekommt, dann bedeutet das ma+5 und mi-5.
der satz "so habe ich einen Drittel mehr
als du!" sagt uns, dass marianne genauso
viele wie michael, also 1*mi und noch ein
drittel, also 1/3 *mi dazu, äpfel hat.
die zweite gleichung lautet also:
2) ma+5=4/3*(mi-5)

da du ma errechnen möchtest, musst du mi aus
der gleichung bekommen. das macht man,
indem man mi durch 91-ma (umgestellte erste
gleichung) ersetzt. dann hast du:
ma+5=4/3*(91-ma-5)
ma+5=4/3*(86-ma)
ma+5=114 2/3 - 4/3 *ma
7/3* ma=109 2/3
ma=47

hoffe, ich konnte helfen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page