Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tschuldigung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv1 » Tschuldigung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moritz "MOE" Krautscheid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Dezember, 1999 - 16:42:   Beitrag drucken

Ich bins Moritz , der mit dem Zahlensalat.

Nachdem man seine Bruchaufgaben mühsam in dieses Benutzerfeld geschrieben hat , haut einem die Vorschau dann um .
Alle (!) Leerzeichen sind verschoben.
Dager auch mein Zahlensalat.

Bis demnächst !

Moe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Dezember, 1999 - 19:40:   Beitrag drucken

Wahrscheinlich waren Leerzeichen Grund für die Verschiebungen. Anstatt ein Leerzeichen einfach folgendes pro Leerzeichen in den Text einfügen:
\ch{nbsp}
Dann verschiebt sich nichts mehr.

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moritz "MOE" Krautscheid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Dezember, 1999 - 15:36:   Beitrag drucken

Na gut !
Dann will ich es noch einmal versuchen !

Kann mir nochmal Jemand das Teilweise-wurzelziehen erklären ?
Am besten mit Beispielaufgaben.
Klassse 9

Jetz nochmal ein paar Probeaufgaben.

Forme so um , dass im Nenner keine Wurzel mehr steht.

(Wurzel aus) mit w... abgekürzt.
(Die Brüche schreibe ich z.B. so 4/5)

5/3-w2 = (5)(3+w2)/(3-w2)(3+w2)=(5)(3+w2)/9-2

Ist das so richtig ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Dezember, 1999 - 16:13:   Beitrag drucken

So ist's OK: 5/(3-w(2)) = 5*(3+w(2))/((3-w(2))*(3+w(2))) = 5 * (3+w(2))/(9-2)
Du hast die Lösung zu der Aufgabe ja schon mitgeliefert.
Zum 1. Gleichheitszeichen: Hier wurde der Bruch mit 3+w(2) erweitert.
Zum 2. Gleichheitszeichen: Hier wurde die 3. binomische Formel verwendet. (3-w(2))*(3+w(2)) = 3² - w(2)² = 9 - 2.

Wenn du im Nenner einen Term der Form a+w(b) hast und die Wurzel aus dem Nenner entfernen willst, musst du den Bruch immer mit a-w(b) erweitern, damit du die 3. binomische Formel anwenden kannst.
Entsprechend musst du bei a-w(b) im Nenner mit a+w(b) erweitern.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moritz "MOE" Krautscheid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. Dezember, 1999 - 15:18:   Beitrag drucken

Wow !
Zunächst ein ganz ganz grosses DANKE !
Anscheinend bin ich ja doch nicht so doof wie alle sagen !
Ihr habt mir wirklich sehr geholfen !
SPITZE !
Jetzt habe ich aber noch ein Problem in Form einer Mathearbeit am Freitag !!!!!!!
Bitte helft mir !!!!
Kann mir noch mal jemand das Teilweise-Wurzelziehen und das Wurzelbrüche kürzen näherbringen !!!
BITTE !!!!

Noch eine Frage zum Schluss , wie finanziert ihr diese Seite eigentlich !
Gibt es wirklich noch Menschen die aus purem Idealismus arbeiten !
Wenn ja seit ihr meine ganz persönlichen Helden , wenn nicht auch !
Allein schon weill ihr mir die obigen Themen nochmal kurz erklärt !

Moe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. Dezember, 1999 - 20:48:   Beitrag drucken

Teilweises Wurzelziehen:
Wenn du zum Beispiel einen Term der Form w(a*b*c/d) hast, dann ist das dasselbe wie w(a) * w(b) * w(c) / w(d). (Achtung, das funktioniert nur mit * (Multiplikation) und / (Division), nicht aber mit + und - !!!)
Dies kann dir helfen, Wurzelterme zu vereinfachen. Am besten mal ein Beispiel:
w(9 * 16 * 7/ 25) = w(9) * w(16) * w(7) / w(25) = 3 * 4 * w(7) / 5 = 12/5 * w(7).
Es funktioniert auch mit komplizierteren Ausdrücken:
w((x+3)^3 / (y-z)^4) = w(x+3) * w((x+3)^2) / w((y-z)^4) = w(x+3) * (x+3) / (y-z)^2.
So einfach wie hier wirst du es aber selten haben. Meistens musst du vorher den Term unter der Wurzel geschickt faktorisieren, wobei die einzelnen Faktoren nach Möglichkeit Quadrate sein sollten. Zum Beispiel
w(540) = w(4 * 135) = w(4 * 9 * 15) = w(4) * w(9) * w(15) = 2 * 3 * w(15) = 6 * w(15). Weiter kann man nicht vereinfachen, da in 15 kein quadratischer Term mehr drin steckt.
Etwas komplizierter:
w(x²y + 2xyz + + yz²) = w(y * (x² + 2xz + z²) = w(y * (x+z)²) = w(y) * w((x+z)²) = w(y) * (x+z).
Hier gehört ein bisschen Übung dazu. Immer nach Sachen Ausschau halten, die sich ausklammern lassen und binomische Formeln im Hinterkopf haben!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page