Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Glasprisma

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Glasprisma « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matheniete
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 13:54:   Beitrag drucken

Ein 7 cm hohes Glasprisma hat als Grundfläche ein gleichseitiges Dreieck von 5 cm Seitenlänge. Das Glasprisma hat eine Masse von 189,4 g .
a. Wie groß ist das Volumen ?
b. Wie groß ist der Flächeninhalt der Grundfläche ?
c. Wie groß ist die Oberfläche des Glasprismas ?

Bitte erklärt mir, wie ich so was rechnen soll,
ich soll diese Aufgabe in der Schule vorrechnen ...Leider haben wir noch nicht drüber gesprochen, wie man so etwas berechnet !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sailor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 17:36:   Beitrag drucken

Hi Matheniete,
das ist ne komische Aufgabe; die Masse des Prismas brauchst Du nämlich gar nicht und von den Fragen muss man erst mal b) beantworten; braucht man für a) und c).
Also erst mal den Flächeninhalt der Grundfläche berechnen. Die Formel für die Fläche eines gleichseitigen Dreiecks findest Du in jeder Formelsammlung: A=0,25*a²*Wurzel(3),
also A=10,825cm².
Die Formel für das Volumen des Prismas steht auch in der Formelsammlung: V=A*h,
also V=75,775cm³.
Die Oberfläche besteht aus zwei gleichseitigen Dreiecken (Grundflächen) und drei Rechtecken (Seitenflächen),
also Oberfläche=2*10,825cm²+2*5*7cm²=91,65cm².
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matheniete
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 12:31:   Beitrag drucken

Vielen Dank sailor, weiß auch nicht , warum sie diese Aufgabe so komisch formuliert haben ...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page