Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Pyramide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Pyramide » Quadratische Pyramide « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

Hi,
ich soll folgende Aufgabe lösen, weiss aber überhaupt nicht, wie ich anfangen soll :
Aus einem Bergkristall ( Dichte 1,65 ) wird eine 45mm hohe quadratische Pyramide gesägt und dann poliert. Die Masse der Pyramide beträgt 158 g

a). Welches Volumen hat die Pyramide ?
b). Wie lang ist ihre Grundkante ?
c). Wie viel cm² Oberfläche müssen bei der Herstellung poliert werden ?

Bitte helft mir, da ich noch mehr solcher Aufgaben lösen soll !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 15:35:   Beitrag drucken

Hy Christine!
a) Die Formel für ein Volumen ist V=m/ro
Da setzt du deine Größen ein und kommst auf
V=158/1,65=95,75 cm²

b) Du nimmst die Volumenformel für eine Pyramide:
V=1/3*G*h und löst sie nach der Grundfläch
auf: G=3*V/h . Da deine Grundfläche
quadratisch ist, kannst du G=a² setzen und
kommst für die Grundkante auf:
a=wurzel aus(3*V/h)
a=wurzel aus(3*95,75/4,5)
a=7,99 cm

c) Die Oberfläche dieser Pyramide setzt sich aus 4 Dreiecken und einem Quadrat zusammen, die du addieren musst: O=a²+4*(1/2*g*H)
Die Grundseite haben wir, da g=a, die Höhe des Dreiecks können wir mit Hilfe des Pythagoras ausrechnen, sie ist nicht die gleiche wie die von der Pyramide: H²=h²+(1/2a)² (mach eine Zeichnung zum Verständnis!)
H=wurzel aus(4,5²+4²)=6,02 cm

Das kannst du jetzt in die erste Gleichung einsetzen: O=7,99²+4*(1/2*7,99*6,02)
=160,04 cm²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 16:45:   Beitrag drucken

Vielen Dank Verena !!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page