Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt und Oberfläche eines Ba...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Flächeninhalt und Oberfläche eines Balkens « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monika Perch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 13:42:   Beitrag drucken

Hallo, Ihr !
Wie löse ich eine Aufgabe, bei der ich Gewicht und Länge eines Balkens gegeben habe und den Flächeninhalt des Querschnittes und die Oberfläche des Balkens berechnen soll ??
Beispiel :
Ein Eichenbalken mit quadratischem Querschnitt ist 5,8 m lang und wiegt 365,4 kg . Berechne den Flächeninhalt des Querschnittes und die Oberfläche des Balkens.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 16:50:   Beitrag drucken

Hallo Monika,
ein Balken ist ein Quader.
Für das Volumen gilt allgemein V=a*b*c, wobei a, b und c die Kantenlängen sind. Da der Quader einen quadratischen Querschnitt hat, gilt nun
V=a²*c
Für die Masse (Gewicht) eines Körpers gilt die Formel
m=V*Dichte
365,4kg=a²*58dm*d (d=Dichte=g/cm³=kg/dm³)
a²=6,3/d (Flächeninhalt des Querschnitts)

O=2a²+(4a*c)=2a²+4a*58=2a²+232a=12,6/d+232*Ö(6,3/d)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sailor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 17:02:   Beitrag drucken

Hi Monika,
ich denke, Dir fehlt eine Angabe!
Es gilt: Rauminhalt[m³]*Dichte[t/m³]=Masse[t]
Längenangaben[m], Seitenlänge des Quadrats: a
Rauminhalt ist a*a*5,8[m³]
Masse ist 0,3654[t]
Dichte ???
in die Formel einsetzen gibt
a*a*5,8*Dichte=0,3654
oder: a*a=0,3654/(Dichte*5,8)
oder: a=Wurzel(0,3654/(Dichte*5,8)).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page