Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Blumendraht aus Eisen ..

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Blumendraht aus Eisen .. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 13:37:   Beitrag drucken

Ein Blumendraht aus Eisen hat einen Durchmesser von 0,8 mm. In einer Warensendung sind 40 Rollen zu je 100m enthalten. Das Leergewicht einer Rolle beträgt 45g. Wie schwer ist die Warensendung, wenn das Taragewicht 2,4 kg beträgt ?

Hilfe Leute, habe keinen Plan, wie ich das lösen soll !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 14:28:   Beitrag drucken

Was ist ein Taragewicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 14:38:   Beitrag drucken

Tara = Bruttogewicht - Nettogewicht
also die " Verpackung "
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 15:55:   Beitrag drucken

Ihr müsstet die Dichte von Eisen noch angegeben haben, die ist 7,86 g/cm³.
Dann errechnest du die Masse des Drahtes mit der Formel: m=ro*V
Das Volumen mit der Formel für einen Zylinder:
V=pi*r²*h
Der Radius ist die Hälfte vom Durchmesser, also 0,4 mm=0,04 cm, die Höhe die Länge des Drahtes, also 40*100m=4000m=400000cm
Daraus folgt: V=pi*0,04*400000=50265 cm²
Das setzt du jetzt in die erste Gleichung ein:
m=7,86*50265=395083 g =395,083 kg

Dazu jetzt die Gewicht von den Rollen (40*0,045kg=1,8kg) und das Verpackungsgewicht (2,4kg) ergibt: 399,283 kg für die gesamte Sendung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 16:50:   Beitrag drucken

Danke Verena, ich versuch das jetzt mal nachzurechnen .Wäre ich allein nicht drauf gekommen, die Masse des Drahtes so auszurechnen, also nochmal danke !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hansf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 08:31:   Beitrag drucken

tut leid alles richtig bis auf die erste Gleichung da wurde das quadrieren vergessen
V=pi*0,04^2*400000 usw

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page