Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3 aufgaben in einem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » 3 aufgaben in einem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi16
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 13:05:   Beitrag drucken

hi!!

und wieder brauch ich hilfe, weil ich nix verstehe!!!

nr.1:
ein kapital von 1000dm verzinst sich zu 4,5% jährlich. nach wievielen jahren hat es sich verdoppelt, verdreifacht und vervierfacht??

nr.2:
die bevölkerung von afrika (1985:531mio) wächst jährlich um 2,9%, die von asien und ozeanien (1985:2745mio) jährlich um 1,9%.
wann wird es - gleiche wachstumsrate vorausgesetzt - mehr menschen in afrika als in asien und ozeanien geben??

nr.3:
in wievielen jahren verdoppelt sich die bevölkerung, wenn die wachstumsrate sich nicht ändert??
asien: 1,9%
lateinamerika: 2,7%
mexiko: 3,1%

bitte helft mir!!!

DANKE!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 13:59:   Beitrag drucken

Nr.1) Du hast die Formel für Zinseszinsrechnung:
Kn= Ko*(1+p/100)hoch n

Zuerst sollen sich die 1000 DM verdoppeln, also setzt man für Kn 2000 ein:
2000=1000*(1+4,5/100)hoch n

Diese Gleichung löst du nach n auf:
2=1,045 hoch n |lg
lg2=n*lg1,045 |/lg1,045
n=15,75

Also hat sich das Kapital nach 15 3/4 Jahren = 15 Jahre und 9 Monaten verdoppelt.
Beim verdreifachen und vervierfachen gehst du genauso vor.

Nr.2) Du nimmst die gleiche Gleichung und setzt die beiden entstehenden Gleichungen gleich:

531000000*(1+2,9/100)hoch n=2745000000*(1+1,9/100) hoch n

Und wieder nach n auflösen!
Das ergibt das Jahr, in dem die Bevölkerungszahlen gleich groß sind, also wird die von Afrika im nächsten Jahr größer sein.

Nr.3) Du gehst vor wie in Nr.1), setzt aber für Kn 2*Ko ein, da sich der Wert verdoppeln soll, das Kn fällt dann weg und es bleibt nur die 2 stehen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page