Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Hilfe ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antje
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 11:27:   Beitrag drucken

Bitte helft mir ganz dringend !!!
Drei Gemeinden planen den Bau einer gemeinsamen Wasserversorgung . Die Kosten belaufen sich auf 19,8 Millionen. Der Staat gewährt einen Zuschuss von 20 % der Baukosten. Das restliche Geld müssen die Gemeinden im Verhältnis ihrer Einwohnerzahl selbst aufbringen. Gemeinde A = 3000 Einwohner , Gemeinde B 4800 Einwohner und Gemeinde C hat 10200 Einwohner.
a). Berechne den Zuschuss !
b). Wieviel Geld müssen die Gemeinden selbst aufbringen ?
c). Berechne die Höhe der Baukosten für die einzelnen Gemeinden .

a und b sind mir klar, aber wie berechne ich c ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

theodor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 11:40:   Beitrag drucken

hallo antje,
wenn dir a und b klar sind, dann weisst
du ja, dass die drei gemeinden 15.84
millionen baukosten haben.
entsprechend der anzahl der einwohner
muss gemeinde A 16,6666% davon bezahlen,
gemeinde B 26,6666% der summe und gemeinde
C den rest. also kommt für c) raus:
gemeinde A : 2.939 mio
gemeinde B : 4.2239 mio
gemeinde C : 8.9759 mio

hoffe, ich konnte helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antje
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 12:01:   Beitrag drucken

Danke schön ! Hatte wohl kurzzeitig ein Brett vor dem Kopf ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antje
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 14:45:   Beitrag drucken

Müsste ich nicht eher so rechnen ?

Zu finanzieren DM 15.840.000 : 18000 Einwohner gesamt = 880 DM pro Kopf , also
Gemeinde A 880 DM *3000 = 2.640.000
Gemeinde B 880 DM *4800 = 4.224.000
Gemeinde C 880 DM *10200 = 8.976.000

Leuchtet mir eher ein als die Prozentangabe, was ist denn nun richtig ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

theodor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 14:56:   Beitrag drucken

hallo antje,
das geht natürlich auch!!!
ist sogar genauer.
beides ist richtig, der eine
mag lieber prozentrechnung, der andere
macht es eben mit pro-kopf-kosten...
theodor

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page