Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schon wieder ein Tunnel ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Schon wieder ein Tunnel ... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 11:08:   Beitrag drucken

Hallo, bitte helft mir, habe folgende Aufgabe nicht verstanden, da ich krank war :

Ein Teilstück eines U-Bahn-Tunnels muss termingerecht fertiggestellt werden. 144 Arbeiter benötigen dazu bei einer täglichen Arbeitszeit von 8 Stunden 180 Tage . Wegen eines Wassereinbruchs muss die Arbeit nach 30 Tagen für 6 Tage unterbrochen werden .

a).
Wie viele Minuten müsste jeder Arbeiter täglich länger arbeiten, damit der Tunnel fristgerecht fertiggestellt wird ?

b).
Wieviel Arbeiter müsste die Firma nach der Unterbrechung zusätzlich einsetzen, um den Termin ohne Überstunden einhalten zu können ?

Vielen Dank im voraus !!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 14:55:   Beitrag drucken

Hallo Marina,
deine Lösung müsste so aussehen :

144 Arbeiter * 8h/Tag*60*180 = 12441600 Minuten

Die Arbeiter schaffen den Tunnel ohne Unterbrechung in 12441600 Minuten .

Jetzt der Wassereinbruch :
144 Arbeiter * 30 Tage *8h/Tag = 2073600 Minuten

Also haben sie schon 2073600 Minuten vor dem Einbruch geschafft, es fehlen noch 10368000 Minuten !
Es verbleiben bei a). noch 144 Tage, um diese zu schaffen :
10368000 Min.: 144 Arbeiter : 144 Tage = 500 Min.

Jeder Arbeiter muß also 20 Minuten länger pro Tag arbeiten !

b) Ohne Überstunden rechnest Du :
103680000 Minuten : 144 Tage : x Mitarbeiter = 480 Minuten
daraus folgt :
x = 103680000:144:480 = 150 Mitarbeiter

Es müssen also 6 Arbeiter neu eingestellt werden,
damit 150 Arbeiter dann bei einer Arbeitszeit von 480 Minuten = 8 h/Tag die Arbeit in den letzten 144 Tagen noch schaffen können ....

Viel Spass beim Nachrechnen wünscht Dir

Ute
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 14:57:   Beitrag drucken

Danke Ute,
jetzt hab ich es verstanden !!!

Marina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page