Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tonleiter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Tonleiter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

natascha1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 08:56:   Beitrag drucken

Das eingestrichene G hat eine Frequenz von 330 Hz, das zweigestrichene G liegt eine Oktav höher und hat eine Frequenz von 660 Hz. Dazwischen liegen die 11 Töne der G-Dur Tonleiter-wie heißen sie?- Somit ist die Oktav in 12 Halbtonschritte unterteilt.
a) Gib eine Formel an, aus der man die Frequenz jedes Tones ausrechnen kann, wenn die Töne fortlaufend nummeriert werden. Gib dem Ton G (eingestrichen) die Nummer 0.
b) Forme die Formel so um, dass bei gegebener Frequenz die Nummer des Tons ausgerechnet werden kann.
Ich bitte um eine genauere erklärung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 10:20:   Beitrag drucken

Die Nummer des Tons sei N, die Frequenz F. Der Frequenzabstand der Töne ist (660-330)/11=30 Hz. Daraus ergibt sich folgende Formel: F=330+N*30
Willst Du aus der Frequenz die Nummer des Tones erhalten, stellt man die Formel nach N um: N=(F-330)/30

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page