Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert-natascha4

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Extremwert-natascha4 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

natascha4
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 08:34:   Beitrag drucken

Ein Entwässerungskanal soll einen Querschnitt mit A=1m^2 haben. Er wird aus einem Rechteck mit aufgesetztem Halbkreis gebildet.
a) Fertige eine Skizze an
b) Wie groß sind die Rechtecksseiten zu wählen, damit der Umfang (Materialverbrauch) ein Minimum wird?
c) Berechne Umfang und Höhe des Kanals.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 10:40:   Beitrag drucken

Skizze mußt Du selbst machen, da ich kein CAD-Programm habe. Es handelt sich um ein Rechteck mit Höhe h und Breite b. Unten ist ein Halbkreis angesetzt mit dem Durchmesser b!
Gegeben ist das Volumen. V=b*h+pi*1/2*1/4*b²=1
h=1/b - 1/8*pi*b
Der Umfang ist U=2h+b+1/2*pi*b
h einsetzen: U(b)=2/b-1/4*pi*b+b+1/2*pi*b
U(b)=2/b + b +1/4*pi*b=2/b + b*(1+pi/4)
U´(b)=-2/b² + (1+pi/4)
U´´(b)=4/b³
U´(b)=0==>2/b²=1+pi/4 ==>b=wurzel[2/(1+pi/4)]=1,12
U´´(1,12)>0 ==>Minimum!
h=1/1,12 - 1/8*pi*1,12=0,453
Probe:V=0,453*1,12+1/2*pi*0,56²=1,0000256!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page