Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exteremwert-natascha3

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Exteremwert-natascha3 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

natascha3
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 08:04:   Beitrag drucken

Eine Strecke a wird in zwei Teile geteilt.
Das eine Teilstück wird zu einem Quadrat, das andere zu einem Kreis gebogen. In welchem Verhältnis muss man die Strecke teilen, damit die Summe der Flächeninhalte minimal wird??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 08:30:   Beitrag drucken

Sei UQuadrat=4s und UKreis=2*pi*r, (s Seitenlänge im Quadrat, r Radius) dann gilt
a=4s+2*pi*r => 4s=a-2*pi*r => s=1/4*(a-2*pi*r)
Für die Summe der Flächeninhalte gilt
Ages=AQuadrat+AKreis=s²+pi*r²
=[1/4*(a-2*pi*r)]²+pi*r²
=[1/4*pi²+pi]*r²-1/4a*pi*r+1/16*a²
A'(r)=2*[1/4pi²+pi]*r-1/4a*pi
A'(r)=0
2*(1/4pi²+pi)*r=1/4a*pi
r=a/(2*pi+8)
Mit 2. Ableitung auf Minimum überprüfen!
Jetzt noch s ermitteln:
s=1/4*(a-2*pi*r)=s=1/4*(a-2*pi*a/(2pi+8))=a/(pi+4)
UQuadrat=4s=4a/(pi+4)=0,56a
UKreis=0,44a

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page