Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir jemand helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Kann mir jemand helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JOhannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 17:04:   Beitrag drucken

Am Strand der Nordsee fliegt ein Sportflugzeug in 150m Höhe. Bis zu welcher Entfernung s kann der Pilot noch Schiffe (Bis zur Wasserlinie) sehen? Der Erdradius beträgt 6370km.
Lösung: 43.72km

b) Wie hoch muss das Flugzeug fliegen, um 100km weit sehen zu können?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 19:14:   Beitrag drucken

Fehlt Dir zu a) auch der Lösungsweg? Wenn ja, mach folgendes: Zeichne Dir einen Kreisbogen. Der Radius sei der Erdradius. Zeichne eine Tangente an den Kreis mit einem Radius im Berührpunkt. Nun zeichne Dir einen weiteren Radius ein, der die Tangente schneidet. Der Abstand des Schnittpunktes vom Mittelpunkt des Kreises ist Erdradius r plus Flughöhe h. Nun hast Du ein rechtwinkliges Dreieck mit den Seiten r, (r+h) und der Sichtweite s. Nach Pythagoras gilt: s=Wurzel[(r+h)²-r²] ==>s=43,72 km. Beachte, daß h in Metern angegeben ist!
b)Gleiches Bild, nur ist hier h gesucht!
(h+r)²=s²+r²=40586900
h+r=6370,7848 ==>h=748,8 m
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 09:16:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page