Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Richtig/ Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Richtig/ Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 14:41:   Beitrag drucken

1) Gegeben sei ein spitzwinkliges Dreieck ABC. Der Fußpunkt der Höhe hc zerlegt die Seite AB in die Kathetenabschnitte Pb und Pa. Das Lot auf c ist der Punkt d. Begründe: Für die Längen pa und pb dieser Abschnitte gilt:
Pa= (a²+c²-b²)/2c
Pb= (b²+c²-a²)/ 2c

2) Gegeben ist ein Dreieck ABC mit a= 6cm, b=7cm, c=10cm. Berechne den Flächeninhalt des Dreiecks ABC.
Anleitung: Siehe Aufgabe 1.
Meine Lösung: A=24cm².
Ist das richtig?
Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 22:23:   Beitrag drucken

Hi Johannes

1. Aufgabe
Habe ich die Bezeichnung so richtig verstanden?
pb ist die Strecke AD
pa ist die Strecke BD

Lösung mit Pythagoras
h² = b² - pb²
h² = a² - pa²

gleichsetzen
b² - pb² = a² - pa²

mit pb = c – pa
b² - (c - pa)² = a² – pa²
b² - c² + 2cpa- pa² = a² – pa²
2cpa = a² + c² - b²
pa = (a² + c² - b²) / (2c)

mit pa = c – pb
a² - (c - pb)² = b² – pb²
a² - c² + 2cpb- pb² = b² – pb²
2cpb = b² + c² - a²
pb = (b² + c² - a²) / (2c)

2. Aufgabe
Wenden wir die neuen Formeln von oben doch gleich einmal an:

pa = (36 + 100 – 49) / 20 = 4,35 cm
pb = (49 + 100 – 36) / 20 = 5,65 cm

h = Ö (b² - pb²) = Ö(49-31,9225) = 4,1325 cm

Flächeninhalt = (1/2) * c * h = 5 * 4,1325 = 20,6625 cm²

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 13:05:   Beitrag drucken

Vielen Dank! Ich glaub, du hast das richtig verstanden! Werde es gleich mal ausdrucken!!
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 17:06:   Beitrag drucken

Deine Rechnung klingt überzeugend..kannst du mir vielleicht sagen, was an meiner falsch ist?

a²=c*pa
pa=a²/c=36/10=3,6
pb=b²/c=49/10=4,9

h²=pa*pb
h=Wurzel aus (3,6*4,9)=4,2

A=c*h*0,5=21
Nur was ist daran verkehrt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 17:33:   Beitrag drucken

Ja Johannes, in der ersten Zeile verwendest Du den Kathetensatz, anschließend noch den Höhensatz.

Beide (Kathetensatz und Höhensatz) gelten aber nur für rechtwinklige Dreiecke; das Dreieck ABC ist aber nicht rechtwinklig.

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 09:14:   Beitrag drucken

Mist, das hatte ich ganz übersehen!! Danke! :))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page