Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 14:39:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen? Danke schon mal!

1) In einem rechtwinkligen Dreieck ist eine Kathete halb so lang wie die Hypotenuse. Wie lang ist die andere Kathete?
2) In einem Kreis mit dem Radius r=8cm sind zwei Sehnen mit den Längen s1= 5cm und s2= 7cm parallel zueinander. Berechne den Abstand beider Sehnen. Unterscheide zwei Fälle.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 17:11:   Beitrag drucken

Hi Johannes!
zu 1):
es ist ein rechtwinkliges Dreieck, also gilt:
(Kathete1)^2+(Kathete2)^2=(Hypothenuse)^2
oder kurz:
a^2+b^2=c^2
Die eine Kathete ist halb so lang wie die Hypothenuse, d.h.:
a=c/2
das in die obige Gleichung einsetzen:
(c/2)^2+b^2=c^2
(c^2)/4 + b^2 = c^2
b^2 = c^2 - 0.25*c^2
b^2 = 0.75*c^2
b=wurzel(0.75*c^2)
b = c*wurzel(0.75)
b = 0.5*c*wurzel(3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 13:03:   Beitrag drucken

Danke! Kann mir auch noch jemand bei 2) helfen? Es ist dringend!!!! Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aenigma
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

Zeichnung

Ac = r

d ist der Abstand

r²- (s2/2)² + r² - (s1/2)² = d²
d := sqrt(2r² - (s1²+s2²)/4)

bzw d := sqrt(2r² - (s1-s2)/4)

Ich hab den zweiten Fall nicht gezeichnet, ich glaub aber schon dass man erkennen kann
wie er sein müsste.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 13:05:   Beitrag drucken

Danke! Zweiter Fall: Die beiden Sehnen liegen auf der gleichen Seite, also entweder beide über M oder beide darunter?
Bitte antwortet noch mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sim.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 15:18:   Beitrag drucken

antworten? würd ich ja gern! Aber wie war doch gleich der erste Fall?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page