Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometriesche Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Gleichungen » Trigonometriesche Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 16:52:   Beitrag drucken

Hi, ich bin´s nochmal! Könntet ihr mir diese Gleichung vielleicht auch nochmal lösen. Ich schaff´s doch nicht alleine. Wär echt irrsinnig nett!
Danke schonmal.
5sin x + 2cos x = 4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 19:10:   Beitrag drucken

Hallo Katharina,

5*sin(x)+2*cos(x)=4

Aus sin²x+cos²(x)=1 folgt
cos(x)=Ö(1-sin²(x))

einsetzen:

5*sin(x)+2*Ö(1-sin²(x))=4

Substituieren:

sin(x)=u

5*u+2*Ö(1-u²)=4
2*Ö(1-u²)=4-5*u
4*(1-u²)=16-40u+25u²
4-4u²=16-40u+25u²

29u²-40u+12=0

quadratische Gleichung lösen:

u1=0,938331381066482...
u2=0,440996463761104...

sin(x)=u1=0,93833134
x=arc sin(x)=1,27772
sin(x)=u2=0,4409965
x=arc sin(x)=0,4567086

Allerdings ist nur 0,4567086 eine gültige Lösung wie eine Probe zeigen wird.
Auserdem sind alle Werte sin(x+k*2pi)
k Element R
Lösungen der Gleichung.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 19:50:   Beitrag drucken

Hi Katharina,

diese Lösung gefällt mir besser:


5 sin(x) + 2cos(x) = 4 .......| /cos(x)

5 sin(x)/cos(x) + 2cos(x)/cos(x) = 4

5 tan(x) + 2 = 4

tan(x) = 1/2

x = 26,57

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 20:14:   Beitrag drucken

Hallo Zorro,

Elementarer Fehler:

Wenn du schon teilst, dann Richtig.

5*sin(x)+2*cos(x)=4 ....|:cos(x)
5*tan(x)+2=4/cos(x)

Der Rest von deiner Rechnung ist dann auch Falsch.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 20:47:   Beitrag drucken

Ja, N. da hast Du Recht!

.. sah so schön einfach aus ;-)

Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 14:36:   Beitrag drucken

Hallo Zorro,

macht ja nix....

Aber mich würde mal interressieren wie du von

5*tan(x) + 2 = 4

auf

tan(x) = 1/2

kommst.

Hättest du tan(x)=2/5 geschrieben, dann hätte der Fehler noch Methode gehabt...

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 18:33:   Beitrag drucken

Tja Niels, da hab' ich wohl eine echte Mondphase gehabt.

Der wahre Grund war wohl, daß ich die Aufgabe nicht wie sonst vorher auf Papier gelöst hatte, sondern direkt online losgetüpfelt habe - und da verliert man sooo leicht den Überblick. *heul*

Aber jetzt wollen nicht noch mehr Salz in die Wunde reiben, und dieses traurige Kapitel abschließen ;-).

Nix für ungut,
Zorro

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page