Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe/ Richtig?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Hilfe/ Richtig? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 15:41:   Beitrag drucken

In einem rechtwinkligen Dreieck sei die Höhe h das k-fache es Hypotenusenabschnitts q.
Wie lang ist der andere Hypotenusenabschnitt p?
K*h²/q
Ist das richtig?

Konstruiere mithilfe des Höhensatzes eine Strecke der Länge Wurzel (8) cm.
Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SqaureRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 21:40:   Beitrag drucken

Hi Johannes,

zu Aufgabe 1

h = k * q
q = (1/k) * h

Höhensatz:
h² = p * q
p = h² / q

eingesetzt:
p = h² / q = h² / (h/k) = h * k
p = k * h

Kontrolle:
p*q = h²

zu Aufgabe 2

Der Höhensatz lautet
h² = p * q

d.h. wir müssen ein rechtwinkliges Dreieck konstruieren, bei dem h=Ö(8), bzw. h²=8.
p und q können wir passend wählen, z.B. (p=2; q=4) oder (p=1;q=8) oder (p=8;q=1).

In der Zeichnung habe ich q=2; p=4 gewählt.
wurzel8
1. p und q als Grundseite einzeichnen
2. Thaleskreis über pq errichten
3. Senkrechte zu pq am Höhenfußpunkt errichten
4. Der Schnittpunkt mit dem Thaleskreis ist der dritte Punkt des rechtwinkligen Dreiecks
5. Ein Quadrat mit der Höhe als Seitenlänge konstruieren.

Gruß, SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 10:04:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page