Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helfen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Bitte helfen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 15:41:   Beitrag drucken

Gegeben ist eine 3cm lange Strecke. Konstruiere mithilfe des Kathetensatzes eine Strecke der Länge (1) 1/3cm (2) 2cm.
b) Beschreibe, wie man zu einer Zahl a größer als 0 geometrisch den Kerhwert 1/a konstruieren kann.

Zeichne ein Dreieck mit den Seitenlängen 6cm, 5cm und 7cm. Verwandle es in ein flächeninhaltsgleiches Quadrat.
Vielen Dank schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 10:07:   Beitrag drucken

Bitte helft mir! Danke schon mal im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 12:30:   Beitrag drucken

Hi Johannes,

Aufgabe 1a1

Wir haben als Bezugsgröße eine Strecke der Länge 3
Also nutzen wir den Kathetensatz in folgender Weise:
1² = 3 * 1/3

1. als Basis eine Strecke der Länge 3 antragen
2. den Thaleskreis errichten
3. um einen Endpunkt einen Kreis mit dem Radius 1 ziehen
4. Kathete und Höhe eintragen
5. der Hypothenusenabschnitt hat die Länge 1/3

Aufgabe 1a2
zu dieser Aufgabe fällt mir nur folgende Lösung ein:
6² = 36 = 9 * 4
Für die Anwendung des Kathethensatzes braucht man nämlich auf der linken Seite eine Quadratzahl, die möglichst glatt durch die Basis und den Hypothenusenabschnitt teilbar sein sollte.

1. Als Basis 3 mal die Strecke der Länge 3 antragen (=9)
2. um einen Eckpunkt einen Kreis mit dem Radius 2*3=6 ziehen
3. der Hypothenusenabschnitt hat die Länge 4
4. den Hypothenusenabscnitt halbieren

Aufgabe 1b
wie schon unter Aufgabe 1a1 gezeigt, kann man schreiben
1² = a * (1/a)
kath1
Konstruktion s.o.

Hinweis: diese Lösung funktioniert nur für a>=1.

Aufgabe 2
Hierzu fällt mir folgendes ein:
kath2

1. durch Parallelverschiebung der Grundseite des Dreicks ein Rechteck konstruieren, das den 2-fachen Flächeninhalt des Dreiecks hat.
2. mit dem Höhensatz ein flächengleiches Quadrat erzeugen.
3. die Diagonalen des Quadrats einzeichnen.
4. die halbe Diagonale des großen Quadrats ist die Seitenlänge eines kleinen Quadrats mit dem halben Flächeninhalt. Dieses kleine Quadrat hat dann den gleichen Flächeninhalt wie das ursprüngliche Dreieck.

... vielleicht gibt es da noch eine elegantere Konstruktion ...

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 13:02:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page