Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe Zerfall

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe Zerfall « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kat16
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 15:14:   Beitrag drucken

hi!!

bitte helft mir beim lösen dieser textaufgabe:

bei gewissen medizinischen untersuchungen wird patienten radioaktives jod gegeben, das so zerfällt, daß die vorhandene menge nach jeweils (etwa) 8 tagen auf die hälfte zurückgeht.

a) es bezeichne t die zeit, gemessen in tagen, n die jeweils vorhandene menge dieses jods, gemessen in mg, und n0 die anfangsdosis.
gib eine exponentialfunktion an, die den zerfallsprozess beschreibt.

b) nach wievielen tagen sind noch 10%; 1% und 2% der anfangsdosis vorhanden??
stelle jeweils eine geeignete exponentialgleichung auf und löse diese.

vielen dank im voraus, kathi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

UweS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 11:12:   Beitrag drucken

geg.: Th = Halbwertzeit
n0 = Anfangsdosis

a)
veranschaulichen: in Liste:

Zeit Menge
t= 8 n = 1/2 2^1 = 2
t=16 n = 1/4 2^2 = 4
3fach t=24 n = 1/8 2^3 = 8
4fach t t=32 n = 1/16 2^4 = 16

1/ ( 2 ^ (t /Th) ) * n0 = n

oder n0 / ( 2 ^ (t /Th) ) = n .


b)
10 % : 1/ ( 2 ^ (t /Th) ) = n/ N0 = 10 % = 0,1

10 = 2 ^ (t /Th) | X = (t /Th);
2^x = 10
x = 3,32192

X = t / th | th = 8
X = t / 8
t = 8*X
t = 3,32192*8 = 26,575 Tage 10 % der Anfangsdosis.

1 % analog 10%
2^x = 100
x = 6,644
t = 53,15 Tage 1 % der Anfangsdosis.

2% analog 10%
2^x = 50
x = 5,64 t = 45,1 Tage 2 % der Anfangsdosis.


mfg Uwe S. (hoffentlich richtig?)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page