Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umstellung einer Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Umstellung einer Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Akte X
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 15:13:   Beitrag drucken

Wer kann mir bitte die folgende Gleichung in nachvollziehbaren Schritten nach r umstellen?
QF*R³ = Qk*(R³-r³)

folgendes soll dabei herauskommen:
r = R* dritte Wurzel aus (Qk-QF/Qk)

Ich blick da nicht mehr durch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 15:52:   Beitrag drucken

Hallo Akte x,

ich würde dir emfehlen jetzt mal eine x-Akte anzulegen, worin nun die folgenden geheimen umformungen platz finden.

QF*R³=Qk*(R³-r³)......Klammer ausmultiplizieren
QF*R³=Qk*R³-Qk*r³ |-Qk*R³
-Qk*R³+QF*R³=-Qk*r³ |*(-1)
Qk*R³-Qk*R³=Qk*r³.....R³ ausklammern
(Qk-QF)*R³=Qk*r³ |:Qk
(Qk-QF)*R3/Qk=r³ |Kubikwurzelziehen [cubrt]

r=R*cubrt[(Qk-QF)/Qk]

======================================

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan (Peiffi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 16:02:   Beitrag drucken

1.) auf beiden Seiten durch R³
QF = Qk * (R³ - r³)/R³

2.) aud beiden Seiten durch Qk
QF/Qk = (R³-r³)/R³

3.) ausklammern
QF/Qk = R³/R³ - r³/R³

4.) kürzen
QF/Qk = 1 - r³/R³

5.) wildes Umstellen der Formel (du siehst sicher, wie)
r³/R³ = 1 - QF/Qk

6.) rechts wird die 1 ersetzt
r³/R³ = Qk/Qk - QF/Qk

7.) rechts alles auf einen Bruchstrich
r³/R³ = (Qk-QF)/Qk

8.) überall dritte Wurzel
r/R = dritte Wurzel ( (Qk-QF)/Qk )

9.) auf beiden Seiten mal R

r = R * dritte Wurzel ((Qk-QF)/Qk)

Ich geh mal davon aus, dass du (wenn ich keinen Fehler gemacht hab) in deiner Formel oben vergessen hast, eine Klammer für den Term über den Bruchstrich zu machen. Sollte es nicht so sein, musst du bescheid geben, dann schau ich mir das nochmal an.

Stephan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan (Peiffi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 16:04:   Beitrag drucken

N. Lösung ist doch etwas schneller wie meine....
schnief...
;-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Akte X
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 16:28:   Beitrag drucken

Vielen Dank

Ich seid nicht nur gut drauf, sondern auch unschlagbar schnell.
Klasse!!!
Herrlichen Dank nochmals

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page