Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Walmdach

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Walmdach « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 13:34:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand helfen? Danke im voraus!
Von den 5 Größen a, b, c, s und h eines Walmdaches sind vier gegeben. Berechne die fehlende Größe.
a) a=13m; b= 7m; h= 8m; c= 9m
b) a=10,5m; b=6,1m; c=7,2m; s= 5,2m
c) a=16,25m; b= 9,45m; h=5,1m; c=10,85m


a ist die untere Vorderkante, die Länge der Grundfläche (Rechteck). B ist die seitliche Vorderkante, die Breite der Grundfläche. c ist die obere Linie, das „Dach“. s ist die Kante des Dreiecks an der Seite, der Schenkel. Und ha ist genau in der Mitte die Höhe. Wenn das nicht weiterhilft, kann ich das Bild auch einscannen. Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 16:37:   Beitrag drucken

Hi Stefan,
du hast das genau genug beschrieben, du musst das nicht noch scannen.

Zunächst will ich mal die Punkte bezeichnen:
A,B,C und D sollen die Eckpunkte des unteren Rechtecks sein, E und F die Eckpunkte des Dachfirstes. Dabei sollen die Dreickigen Seitenflächen AED bzw BFC sein.
Außerdem nenne ich die Seitenmitte von AD P und die Seitenmitte von BC nenne ich Q

Zu a)
Zunächst betrachte ich das gleichschenklige Trapez PQFE.

für die Schenkel d eines geleichschenkligen Trapezes gilt mit den Bezeichnungen der Aufgabe: d² = h²+((a-c)/2)² also d²= 64m²+4m² = 68m²
Jetzt betrachte ich das Dreieck BQF:Es ist rechtwinklig, und es ist QF = d
also gilt:
s²=(b/2)²+d²
einsetzen:
s²= 3,5²m²+68m² = 80,25m²
also gilt: s = 8,96m

zu b)
mit den Bezeichnungen von eben berechne ich zunächst d=QF
es gilt d²= s² - (b/2)²=5,2²m²-3,05²m² = 17,74m²
wie eben gilt wieder: d² = h² + ((a-c)/2)²
h²= d² -((a-c)/2)² = 17,74m²-2,72m²
h= 3,88m

zu c)
wie a) nur mit anderen Zahlen! Müsstest du jetzt selbst hinkriegen!

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 10:19:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page